※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
ココロ・悩み

母乳をあげている間に乳首に白いものができ、触ると痛みを感じる症状が出ています。ニキビのような感じで治るでしょうか?

母乳あげてますが初めて乳首に
白いやつ出来ました😭
触ると痛かったのが何もしなくても
ピリッと痛かったり。なんかニキビ
の芯があるみたいな感じです!
治るんですかね?

コメント

みぃちゃん

乳腺炎になりかけです。
吸うのをやめて、搾乳してあげる方がいいです。
ひどくなると、高熱になり、しこりが出来たりします。
ナンシノーって薬か、病院でもらったのを塗って治す方がいいと思います。
あと、塗った後にラップをつけとくと、治りが早いです。

ドキンちゃん

オッパイあげるときに歯があたるとすごく痛くないですか??
友達が今まさになってて、痛くて授乳が辛くて助産師さんにケアしてもらってます!
1歳になったばっかりだから卒乳もまだ考えてなかったけど、白いニキビみたいなやつが痛すぎてオッパイあげたくないーって言ってます!

私自身、無知ですみません・゚・(。✖д✖。)・゚・
でもケアしてもらったら、治ってきて痛みもなくなってきたって言ってましたよー!

白斑ですかね??
私も上の子のときなりました。
吸われるとめっっっちゃ痛いですよね(>_<)
乳腺炎の手前らしいです。
私は痛くても吸ってもらっちゃってたので完全に治るのに3ヶ月ぐらいかかってしまいました。乳首のクリームぬってラップしてたらそのときだけは少し楽になりましたよ!

まりあ

はじめまして(*´ω`*)助産師です。
白斑というものです。少し乳首を触ってみて、その白いにきびみたいなとこから母乳は出ますか?
白斑ができていたとしても、赤ちゃんが吸ってくれて、取れることがあります。
また、白斑でもそこから母乳が出ているようなら様子を見ても大丈夫です。

ただ、もしいつも以上に張る、痛い、周りが赤くなってくる、熱があるようであれば乳腺炎になりかけているので、まずは授乳はそのまま続けていただいて、(もし痛いようなら搾乳でも良いです)痛みがある部分を授乳後に冷やしてください。
そしてできるだけ早く、受診されることをおすすめします。

かおり

全国にある桶谷式母乳育児相談室という助産師さんがしているおっぱいをマッサージしてもらうところに行ってみてはどうですか??ネットで調べたら近くにあるかわかると思います。
私もおっぱいが上手に飲めなかった最初の子の時と何度か乳腺炎になって通いました。
痛くても吸わせてないとおっぱいは出なくなりますよ〜
私は通うのをお勧めします

はらぺこ

乳腺炎になる気配はないので
ストレスとかでもなるらしく
そっちの理由かな?って思います。
白いところから母乳出ていてそっち
優先的に飲ませているんですが段々
なくなって来ています♡
みなさんありがとうございました😊