※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の保育短時間について、市や保育園によって時間が異なるのか、産後8週過ぎても大丈夫かについて教えてください。

育休中の保育短時間について!
何時から何時までというのは市によって違うのですか?
保育園によって違うのですか?
産後8週過ぎたら短時間に変わるという認識で大丈夫ですか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

産後8週が属する月の翌月から短時間に変わりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどです!
    短時間に変わるのは保育園から言われる感じですか?
    それともこちらから申告というか預ける時間を変える感じでしょうか?🤔

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も質問してすみません🙇‍♀️
    短時間というのは何時から何時までと厳密には決まってないのでしょうか?
    園の規定を読んでみても書いてないし、市のHPには短時間保育最大8時間としか書いてなかったのですが🤔
    短時間でも8時間(9時〜17時)で預かってもらえるのでしょうか🤔

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠出産枠から育休枠に変わるので役所に届出を出さないといけないので園から書類を渡されて自分で記入したのと育休期間の証明を職場に書いて貰って提出しました😊私の住んでいる市では短時間は8:30〜16:30と決まっています。なので9:00〜17:00だと終わりが30分延長なので1回につき200円掛かってしまいます💦

• 7月28日
あこ

預かってもらえる時間は園によって変わると思います。
子供が別々の園に通っていますが、8時15分から16時15分まで、8時半から16時半までとなっています!
産後8週になる月の翌月から短時間に変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    園によって変わるのですね!
    私の場合、6月で産後8週だったので7月からは短時間ということですよね😥
    あまりよく理解できてなくて今まで9時17時で預かってもらっていて💦
    園から何も言われてなかったけど大丈夫だったのかなと思ってしまって😂

• 7月28日
  • あこ

あこ

そうです!7月から短時間になったんだと思います☺️
    園から何も言われていなければ今のままで大丈夫だと思いますよ😌
    もし気になるようで園のホームページがあるなら、そこに載ってるか確認してもいいかもしれませんね✨

• 7月28日
えだまめ

短時間保育に切り替わる時、保育園の方からは何も言われませんでした💡
市役所の方から通知がありました💡
うちは8時間以内であれば厳密に時間は決められてなくて、基本的に9-17時だけど、前後にずらしても8時間以内であれば大丈夫ですよ!と言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    市役所からの通知…
    あったのかなかったのか知らないうちに切り替わる期間過ぎていました…😇
    本当は7月から短時間なのですが普通に9時17時で預けてました😂
    でもえだまめさんのところは8時間以内で大丈夫なんですね!
    特に何も言われてないのでもしかしたらうちの保育園も9時17時で大丈夫なんですかね!
    今更聞き辛くて🤣

• 7月28日
  • えだまめ

えだまめ

私もいつも9-17時で預けてました🙆
    8時間以内なら前後にずれても大丈夫だとは知らなくて、育休終わる寸前に知りました😂
    聞いてみたら保育園独自のルールがあったりするかもです💡
    そう言えば~って感じで全然聞いてみて良いと思いますよ🙆!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    終わる寸前だとショックですね🤣

聞いてみてもいいですかね!
    でももしも
    本当はダメでした!明日から6時間ですよ!とか言われるのも怖くて😂
    それならこのまま…と思っちゃいます😂

• 7月28日
  • えだまめ

えだまめ

それは確かにキツいですね😂
    周りの育休中ママさんはどうですか?
    うちはだいたい皆さん時間ギリギリまで預けていたので、17時前にお迎えの人が多かったです😊

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん抱えてる人見たことないので育休中なのは私しかいないかもです🤣笑
    他のママさんがいたら参考になるのですが😅
    妊娠中っぽいママさんもいなくて😱笑

• 7月28日
 なな

預かり時間は園によりますね!
うちの市は出産予定日の月の3か月後1日から切り替わります!
例えば、
4月10日予定日なら、7月1日から切り替えです。
出産が3月になっても、それは変わりません。

なので、もしかしたら?来月から短時間保育なのかもしれません。(^^)

あと短時間保育だと保育料が少し安くなる地域もあるので、
その場合、保育料の通知が来ます。
それで大体はいつから短時間なのか、わかるのですが、、

rimama

短時間保育は基準は自治体ごとにあるものの保育園によって違うみたいです😭
うちの自治体はホームページでは短時間保育は8時~16時と記載がありますが、保育園からは9時~16時が短時間保育です、と言われています😖