※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

コロナが心配で児童館に一度も行けてません。旦那の転勤で近くに知り合…

コロナが心配で児童館に一度も行けてません。
旦那の転勤で近くに知り合いがおらず、9ヶ月になる息子も帰省時以外他の赤ちゃんと遊んだことがありません。
小児科の先生曰く8ヶ月ごろから周りとの関わりがわかってくるとのことだったので、児童館に行ってみたいのですがコロナが心配で、迷って迷って行けてません。
皆さん行っているのでしょうか?感染対策など大丈夫なのでしょうか?
やはり、幼い頃から周りとの関わりがないと社交性が低くなってしまうのでしょうか?
心配です😔
アドバイスいただけたらありがたいです☻

コメント

まい

私もコロナが心配で、自粛する生活が長かったです💦
息子は一歳半ごろまでは、甥っ子姪っ子にひと月に一回会う程度で、家族以外との関わりはなかったです。。
一歳半ごろから、公園に遊びに行くと、そこで一緒になった子たちとコミュニケーションとるようになりました!
今ではかなり社交的です!

今特にコロナが広まっていますし、すぐに児童館に行かなくても大丈夫なんじゃないかなと思います😊

、、、♡

まだ無理に行かなくても全然大丈夫かと思いますよ!

長男はコロナ無かった頃ですが、児童館行ってそこまで赤ちゃん同士の関わりがあったかどうかと言われると、??です。笑

同世代の子たくさんの場に行っても正直2歳児でさえまだ一人遊びしますしね。笑

ただ、同じ立場の人達が集まるのでお母さんの発散の場にもなりますから、
コロナでそういうのが無くなると色々寂しいですよね…😭

ママリ

児童館良く行きます😊
2、3ヶ月の子も来てたりしますよ🙆‍♀️

うちの所は入る前に手洗い、消毒、検温など基本的な感染対策はちゃんとしてくれてます🙌

ただ、月齢低いうちは子供同士の関わりというよりは親が話をする場みたいな感じかなーって印象です🤔

うちも上の子はコロナ前でしたが生まれつき心疾患があり手術などをした関係で1歳頃まではなるべく人混みとかも避けて下さいと言われてたので他の子とはほぼ関わって無かったですが、他の子大好きですぐに声かけたり社交的です😅

下の子はコロナ禍でしたが、上がいるので小さいうちから児童館行ったり公園行ったりして他の子がいるような所にたくさん連れて行ってますが人見知りだし、今でも全く他の子とは遊ぼうとしないです😂

社交性とかってその子のもともとの性格もあると思うので、コロナ心配でしたら無理に行かなくても大丈夫かなと思いますよ😊