※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぁり
妊娠・出産

15週の妊婦ですが、トイレ後に少量の血がつきました。膣からではなさそうで、尿は普通の色でした。原因は何だと思いますか?

妊娠15週になりました。
先程トイレで排尿したら、終わりかけに
ツンとしたちょっとした痛み?痛むほどじゃないですが。
なんとなくツンってした感じがあり、拭いたら
血がついてて、え!って思ってパンツ見たら
小指の爪くらいの血がついてました。いつ着いたんだかわかりません💦
膣からの出血?と思ってなんども拭いてみましたが
どうやら膣ではなさそうです。

一体なんだとおもいますか?尿は普通の色でした。

コメント

ママリ🔰

痛みがあったなら結石とか、尿道外傷とか膀胱炎とかなのかなと思いますが、

私痛みのない血尿が今月3回出たので、泌尿器科受診したら膀胱腫瘍が見つかって、総合病院で入院治療することになりました。

私のケースはレアすぎてあんまり参考にならないと思いますが、泌尿器科で診てもらうと安心ですよ。尿検査と膀胱エコーである程度わかるので、痛くないです。膀胱エコーのとき赤ちゃんが少し見えますよ(^^)

• ままぁり

ままぁり

そうなんですね。。
    あのあと一度も出ては無いんですが今日1日様子を見てみます。

膀胱腫瘍は赤ちゃんには影響ないんですか??

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

転移、浸潤がなければ、赤ちゃんに影響はないと思いますが、私いま29歳で、人生で初めて血尿がでたのは19歳だったので、私もとても心配しています。明日総合病院初診で詳しい検査これからなので(*_*)

• 7月28日
  • ままぁり

ままぁり

明日なんですね。心配🥲
    話を聞いてくれてありがとうございます。

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

私も8年前に上の方と同じく痛みのない血尿とごく少量の出血から膀胱腫瘍が見つかり結果膀胱癌でした💨

ちなみに年齢、性別からして1/10万位の確率みたいです😂

ツンとした痛みがあったなら膀胱炎か結石かなって思いました😣

• ままぁり

ままぁり

そうなんですね😰膀胱癌は赤ちゃんに、影響ないんですか???

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ここに同じ経験した人がいるとは思いませんでした(/ _ ; )
    若い女性で膀胱腫瘍とか、レアすぎますよね。。タバコ吸うおじいちゃんがなる病気なのに。。

膀胱腫瘍に良性は少ないって聞くので、私もほぼ癌だろうと思ってます。

治療や入院どんなだったか聞きたいです(/ _ ; )

妊娠中なので、使えない治療や検査もありそうだし、明日初診でいきなり入院ねってなるんでしょうか。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は8年前に手術して取りきってもらってるのでその後5年経過で完治と言われているので全く問題ないです。

不安なので5年経過後も半年に1度膀胱鏡して見てもらってるけど再発もなしです😊

1人目も2人目も主治医に妊活していいか聞いたら全然問題ないよって言ってもらってます。
    ただ悪性度の強い癌の場合は手術後に抗がん剤とかもあるみたいなんですがその場合は分からないです💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もビックリしました💦
    癌家系でもなくまさかこの年で😥
    えりさんも今妊娠中で余計に不安ですよね🤥
    そうですね。膀胱腫瘍は9割が悪性と言われてますよね💦

今はエコーで腫瘍があるのが分かった段階ですか?
    もう膀胱鏡はしましたか?
    癌の形状でだいたい悪性度が分かるんですがきっと1番悪性度の低いイソギンチャクみたいな腫瘍だと思いますよ🥺

それだったらホントにら簡単な手術で取りきれます🙆‍♀️
    私も宣告された当時は怖くて怖くて泣いてましたが今はもし再発する事があっても早めに取ってもらったら大丈夫!って思えます。

私が術前にした検査は骨盤内のCTと膀胱鏡だけだったので妊娠中でも検査可能だと思いますよ☺
    手術自体も安定期に入ってますし1時間程の手術で1週間入院でした🙂

万が一悪性だったとしても膀胱はほぼ他臓器に飛んだりしないし生活には全くと言っていい程影響なしです。

また何か聞きたい事あれば聞いてください*ᴗˬᴗ)⁾⁾

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

エコーの後、膀胱鏡でみて乳頭状有茎性腫瘍と言われました。イソギンチャクだと思います。根っこが深くないといいなと思います。
    ただ、右水腎も指摘されてて、人生最初の血尿から10年たってて骨盤内転移はなくても、尿管つたって腎転移はあるかもしれないと思って、心配です。。
    CTはまだなのでこれから撮ると思います。

はやくとってしまって安心したいです(*_*)
    オペ1時間くらいなんですね、とてもビビりなので少し安心しました。

妊娠してから血圧も糖も高く、要注意妊婦になってしまって、入院長引きそうな気がしますが、頑張ってきます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査お疲れ様でした。
    不安でしたよね💦
    乳頭状有茎性で私もホッとしました。
    後はCTで根の深さ、腎臓の様子も分かると思いますよ。

もし悪性だったとしても乳頭状有茎性なら悪性度は低いのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います☺

私も腫瘍があると分かってから手術までの3週間そわそわしてました💨
    残りの検査と手術頑張って下さいね。
    応援しています。

ままぁりさんコメント欄お借りして申し訳ありませんでした💦

• 7月28日