子供が2歳になってもあまりしゃべらなかったという方いますか?2歳過ぎたら急にしゃべりだしたという方いますか?
子供が2歳になってもあまりしゃべらなかったという方いますか?
2歳過ぎたら急にしゃべりだしたという方いますか?
- はる(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
息子遅かったです😳
2歳時点で単語20程だったと思いますが爆発期というのが来てから喋るようになりました!
カフェラテが好き🤎
2歳3ヶ月ぐらいで急に色々喋れるようになりました😊
-
はる
ありがとうございます!
2歳半くらいまでは焦らず待つしかないですよね😅- 7月27日
むーさん
末っ子が来週2歳になります。
今の子は、生まれた時からマスク生活なので
言葉が遅いと聞きました。
うちの子も言われてみれば
ちゃんと聞き取れる言葉は少ないなと感じます💦
-
はる
ありがとうございます!
たしかにマスクは関係してそうですよね👀❗️
保育園の先生もみんなマスクしてますし。。。- 7月27日
チム
上の子が2歳になる頃に急にいろいろ話し出しました!
-
はる
ありがとうございます😊
2歳は無理そうなくらい言葉がすくないですが、今は焦らず待つしかないですよね😅- 7月27日
はじめてのママリ🔰
下の子はここ1ヶ月で急に言葉増えました🫢!
-
はる
ありがとうございます😊
2歳過ぎてからって方も多くて少しホッとしました!
もう少し待ってみます。- 7月28日
ひまわり
長男が話し始めるのが遅かったです。2歳過ぎまでほとんど話さなかったです。2歳5ヶ月でやっと二語文を少しずつ話し始めましたが、そこから爆発しました!今はたくさんお話ししてくれます。
-
はる
ありがとうございます😊
やっぱり爆発期ってあるんですね!
2歳過ぎてからってお話が聞けて少し安心しました🙏🙏- 7月28日
-
ひまわり
気になって、昔の動画を見ていたのですが、2歳3ヶ月でも喋ってませんでした💦2歳半くらいから一気に話し始めた感じでした!
3歳2ヶ月になった今は、英語も喋ります!笑- 7月28日
-
はる
動画まで見てもらってありがとうございます🙏
英語も喋るんですねっ😆
すごいです✨✨
爆発期がくるのを待ってます😌- 7月28日
みっさー
もしまだ見ていたら教えてください☺️
その後、発語はどうですか?
うちの下の子もまだまだで、
2歳になる頃から『あっ』『えっ』以外が出てきたんですが、
2歳の今、ほとんど『ぱーっ』です。
ライオンだけ『がおー』です。
大人の指示は通るのですが、絵本を見て指差しは、出来てるような出来ていないような、ちょっと不安です。
一歳半検診で引っ掛かり、2歳頃歳検診と言われ、今週末病院なんですが、なに言われるか不安です。
2歳過ぎると、爆発する。とかしないまでも言葉が出てきている方が多いですが、うちはまだ『ぱーっ』ばかりで。。。
2歳のころ不安だった方の、その後をお伺いしたいです。
よろしくお願いします
-
はる
こんにちは!
1ヶ月もたってからの返信でごめんなさい🙏
我が家は2歳ころから、爆発期が来たかのように話始めました。2歳3ヶ月くらいには文章のように喋りだして、本当にびっくりしました。- 3月6日
-
みっさー
返信ありがとうございます。
一歳半検診の再検査に行ったところ『意思の疎通が取れてるなら、大丈夫!もう少し様子見しましょう』と言われ、安心したところ、
息子も安心したのかそれ以降少しずつおしゃべりをするようになってきました❗️
まだ親じゃないと聞き取れないものも多いですが、ここ最近の成長はびっくりしています。
文章まではまだ時間がかかりそうですが、ゆっくり様子見してみようと思います。
ありがとうございます☀️- 3月7日
はる
ありがとうございます!
やっぱり爆発期というのがあるんですね?
いつくらいにきましたか?
ママリ
私も爆発期なんてあるのかと疑っていたのですが本当にありました!
2歳3ヶ月頃に爆発期がきて、2歳半過ぎに大爆発でした!会話らしく話せるようになったのも2歳半過ぎてたので遅かったです😳
はる
ありがとうございます!
そうなんですね👀❗️
うちも20語〜30語くらい(よくわからないのもありますが)で、しゃべれるのって感じですが、教えていただき、少し安心しました🙏
もう少し待ってみます😌