あちゃん
曜日を決めて献立を決めて
そこに必要な材料も書いて
買い物行ったりするといいですよ🙆♀️
みゃーの
参考になるかは分かりませんが💦
1週間のメニューを決めて週末買い物してます!
そしたら食材も書き出すので
余りそうなもので1品メニューとして入れたりできます。
あとは逆に、予算を決めた上でメニューを決めて
食材決めた後に計算してました。
ただ子供が2人になってからはそんな時間ないので
買い物に行ったらその場で軽く計算しながらカゴに入れてます。
おやつとかパンとか、あとは出来合いのもの買ってると高くつくイメージです💦
でも我が家は毎週1人1箱のアイスは絶対なので
それだけで月5000くらいかかります、、、
ママリ
野菜もお肉も安いものを買って(お肉は冷凍できますし、割引ならなおよし) そこからメニュー考えるのが1番安く上がりますよ!
ままり
我が家は夫婦、2歳児の3人暮らしですが月4万です。
外食は基本しないのと、してもクレジットで払うので食費として計算してないです。
わたしは、なにを買うかリストアップして買うようにしてます😊
その分不要なものを買うことがなくなります。
肉や魚は安くなる時間を狙って買うようにしてます。
肉に関しては増量のものを買ってます😊
増量だと2パターンくらいは料理に使えますからね😚✨
わたしも2日に1回の買い物ですが、3日ほどのメインを決めて、家にあるもので副菜って感じで料理してます😌
はじめてのママリ🔰
1週間分の栄養素で考えてます!
お肉、お魚中心のタンパク質を5,6種お買い得品と子どもが食べれるものメイン。
お野菜は旬のものやフルーツも込みで10種くらい。
あとは手抜きの日の冷凍ギョーザやしゅうまい、卵豆腐など
納豆、乳製品、海藻類などひと通り。
例
タンパク質(鶏ムネ肉、豚こま、合い挽き肉、しらす、生鮭、ブリ切身など)
お野菜フルーツ(とうもろこし、トマト、きゅうり、なす、キャベツ、もやし、ピーマン、ブロッコリー、バナナ、オレンジなど)
その他(卵、牛乳、ヨーグルト、豆腐、納豆、乾燥ワカメ、冷凍ギョーザなど)
+土日のお昼はパンやピザを買ったり外出も多いですが、家でつくる場合は焼きそばやうどんなども購入。
で、特別安いスーパーでもなく卵も激安のではなく良質なものを選んで、週7000円前後。
月3万いくかいかないかです。
週末の外食費は抜きです。
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