コメント

ままり
どの程度の治療なのか、病院の方針によって違うかなと思います🤔

あいり
手術療法なら概ね入院
抗がん剤は、一部副作用確認が厳重に必要なものは初回のみ入院(白血病は原則入院)
放射線は単独治療なら通院以外受けません。通院できることが放射線治療の条件です。
治療によって全然違いますね。
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
今保険の見直しをしていたんですが2回目以降の条件が入院がネックだなーと思っていて、とても参考になりました😊コメントありがとうごさいました!- 7月27日

3人男の子まま♡
看護師+自分の経験談でお話ししますと、上の方がおっしゃっているように手術は基本入院です。
抗がん剤治療に関しても基本的には通院が多いかもしれませんが、尿管理が必要な物とかもあります。なので初回入院だけではありません。抗がん剤の種類によって違ってきます。あとは患者の体調面ですね。
放射線に関しても初めは通院ができていても副作用で入院せざるを得ないことがあります。なので一概に言えません。放射線は、完遂しないと意味がないため入院してでも頑張って完遂目指します。
なので、本人の体調+疾患部位、薬剤によって変わってきますよ‼︎
ただ、通院で治療できる場合に関しては入院するのはなかなか難しいと思います。ご高齢とかであれば医師も考慮するかもですが💦
私の入っているガン保険は2回目以降は入院に限らず前回より2年?空いていれば請求できたかなと思いますので見直してみてはいかがでしょうか🙂
女性特有ガンだと手術しない限り通院が多いですし💦
-
ママリ
詳しくありがとうございます😣✨
やはり個人のわがままで入院できるわけではないですよね💦
保険見直そうと思います😊
コメントありがとうございました!- 7月28日
ママリ
がんを治療する目的なら数日でもいいようなんですが、やはり病院や医師によるんですね😞
コメントありがとうございます!
ままり
あ、治療自体の話です!
例えば投薬のみなら入院したいと言っても入院出来ないかなと思います🤔
ママリ
あ、勘違いしてすみません💦
そうなんですね!
投薬は抗がん剤とかですか?
放射線も普通は通院で行うものですか?
全然詳しくなくて😭
ままり
抗がん剤も副作用強いものなら入院出来るかと!
放射線も不安があって初回は様子みたいとか言ったら入院出来るかもしれないですね🤔
癌が完治して保険金も出たら良いですね✨
ママリ
何度も答えていただいてありがとうございました🙇
がんにはなってないのですが保険の見直しで解約しようか迷っていて、参考になりました!ありがとうございます!