※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Akko
家族・旦那

一人目を妊娠して出産するまでは、初産ってこともあり、夫婦二人で本当…

一人目を妊娠して出産するまでは、初産ってこともあり、夫婦二人で本当に手探り状態だったから旦那も極力、平日仕事が終われば、寄り道などせず真っ直ぐ自宅に帰宅してくれて。休日は、なるべく私の側で家事を手伝ってくれて。

ただ今回は二人目ってこともあり、私的にも心にゆとりもあり、旦那にもそこまで仕事が終わったら、真っ直ぐ寄り道などせず、仕事が終わったら帰ってきてとか、休日は私と子供の側に居てよって思うこともあまりなく、旦那にはのびのびとしてもらってたのですが。

ここ最近、私があまりに言わないからなのか、旦那が頻繁に飲み会の約束をしてくることがふえて。正直、旦那には『仕事、家事、育児』それなりに、私のサポートとしっかりしてもらってるので、あまりごちゃごちゃ旦那に小言を言うのも悪いかなって思ってて。

けどさすがに、旦那の飲み会の回数が本当に多いから旦那に飲み会にいく回数を、自主的に制限させるつもりで一言…『いいな!好きなときに好きなだけ、飲み会に行ける自由なお金があって!私もたまには、娘と二人でお出掛けしたいな!そうだパパ、今回飲み会で\5,000使ったよね!だから、私にも頂戴よ!そしたら私は後日、そのお金で娘と二人で遊ぶから。で、今後はパパが飲みに幾度に、私にもパパが使った同額を私にも頂戴!そしたらお互い、言い合いっこなしってことで!』って感じで言ったら、旦那には『えっ!まじで?ママ、それはかなりきついよ!またまた冗談でしょ♪(笑)』って感じでかわされて。

私も本気でお金が欲しくて言ったわけではないし、これで旦那が少しでも私の気持ちを理解して、飲み会にいく回数が減ればいいなって意味で言ったのですが、なんと本当に後日『この間の…』って感じで旦那が、飲み会で使った\5,000を私にくれて。しかも旦那には『今月はあと三回は最低でも飲み会があるから、その分のお金もまとめて今、\15,000払っとくわ』って旦那に言われて渡されて。

正直、旦那には自主的に飲み会の回数を制限さるつもりで言ったつもりだったのに、まさかそれを真に受けて『お金を払えばいいんだ…』って、旦那が開き直るとは思ってもなくて。

この場合、今さらだけど『お金じゃなくて、外出減らしてほしいって言うべきでしょうか?』それとも、私もこの際だから、ひらきなおって『うん、いいよ!遊んでおいで♪』って感じでお金で解決しちゃうべきなんでしょうか?

私の言い方がダメだったのかな?
旦那を怒らせたのかな?

コメント

りんご

私なら今更でも訂正します。
このまま毎月何回も飲みにいかれても…
習慣がついたら、2人目生まれてもかわりませんよー。
そのとき不満が募って爆発しても、そっちが提案したんじゃん、ってなってしまいます。

• Akko

Akko

ですよね。訂正してみます。
    お金がほしい訳ではないので。

• 12月4日