※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男児の食欲が低下しており、朝食べないことが多い。ラーメン以外はあまり食べないが、1口でも食べればOKか悩んでいる。成長曲線内で身長は伸びているが体重が減少している。

4歳児年中の男の子の食欲について

子供が暑くなるにつれて食欲がなくなって来ています。
特に朝は全然食べません💦
今日は特におにぎり1口にお味噌汁半分のみです😓
保育園に行くので午前中は水遊びしたりするから朝はもう少し食べてほしいと思っています😰
コーンフレークにしたり好きなパンにしてみたり食べれそうな物を探していますが中々こっちが思う程食べません😓
夜もあまり食べないし給食も減らしてもらってるみたいです💧
たくさん食べてた時期を知っている分もう少し食べてほしい気持ちと子供にとってはそれが精一杯なのかなと思ったり……
子供に何が食べたいか聞くと決まってラーメン🍜です

確かにラーメンなら進んで食べます……が、毎日ラーメンはさすがにマズイなと😰
今はしばらく諦めて1口でも食べたら良しがイイのでしょうか😓
成長曲線内ではありますが、4月から身長は1cm伸びたのに体重は1kg減っています。

コメント

はなまる子

年少〜年中にかけてラーメン好きな時期がありました😋
ラーメン屋巡り楽しかった思い出あります🍜✨

塩分が多いけど、この時期は汗かくので大丈夫だと思いますよ。ラーメンも卵、チャーシュー、他には、ワカメ、ほうれん草、ネギ、もやし、キャベツ、コーン、海苔なんかの副菜も摂れますし、豚骨や煮干しとか海老のスープとか完全食だと思って食べさせてましたよ〜🤗✨

プラス、牛乳や果物🍇
おやつにとうもろこしや焼き芋、枝豆。
朝はスティック野菜、ヨーグルトシェーク、バナナスムージーにしたら喜んでました🧉

固形より水分多めなのが、きっと食べてくれる(ラーメンとか)気がしますが、どうでしょうか🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラーメンにハマってる時期なんですかね😂
    野菜具だくさんラーメン🍜イイですね👍

確かに水分多めのものが良さそうですね🤔
    ご飯によく味噌汁かけて食べてるのはそういう事だったのか😞

コメントありがとうございました✨
    参考にさせていただきます🙏

• 7月27日
  • はなまる子

はなまる子

酸っぱいものは、食欲増進効果あるので、梅干しや酢やレモンを使って一品先に食べさせると、普通のご飯も食べてくれるかなと思いますよ🤗

手強いときは、カルピスに市販のヨーグルト酢に炭酸で割ったドリンクを小さなグラスで食前に飲ませてます!これは手軽ですよ✨🙌

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!そうなんですねー🎶
    たくさんのアイディアありがとうございます✨
    試してみます😊

• 7月27日
  • はなまる子

はなまる子

いつもの朝ごはん食べてくれない時のおすすめ🫘
    あんこです!!

小豆から煮なくても、コメダ珈琲のこしあん、井村屋のつぶあんとかスーパーで買えるので、それをパンケーキにはさんだどら焼き風は喜んで食べてくれます😋

砂糖、塩分、カロリーも多そうですが、それも夏バテ予防や疲労回復にいいんですよ✨
    体調管理気を使いますよね〜😇

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんこ🙄!!!
    私の中でご飯のしばりがあったみたいです😫
    私もあんこ好きなので早速やってみよう!!!

今はコロナもあるからだいぶ気をつかいますよねー😰
    とりあえず食べれる物を探していきたいと思います✨

• 7月27日