※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tetra
子育て・グッズ

公園で逆走する2歳児の遊び方に悩んでいます。他の子供に迷惑をかけない方法を知りたいです。

いつもお世話になってます!
2歳2ヶ月の男の子を育ててます!
公園に遊びに行くとすべり台を下の方から逆走?するのが楽しいようで、そればっかりします。
好きな風に遊ばせてあげたいのですが、
他のお友だちも居るし、その子たちが普通にすべり台を滑ってくるのに邪魔になるだろうし…
何よりその使い方が普通じゃない…。
どうしたものか悩みます。
みなさんならこんな場合どうされますか??

コメント

あいのすけ

それは足の成長にはとてもいい事ですよ(^○^)
人の邪魔にならない程度にさせてあげるといいと思います。
つま先の力もつきますし素晴らしい事ですよ。

• tetra

tetra

お返事ありがとうございます!
    つま先の力もつくし足の成長にいいんですか〜!
    いい事いっぱいですね(∩˘ω˘∩ )♡
    迷惑にならないように気をつけて遊ばせてあげたいです!
    ありがとうございました(✳︎´∨︎`✳︎).°。

• 12月4日
みんみん

今晩は🎵子供ッてそれやりますよね❗うちの子もしてました。でも、ルールを決めてましたよ。滑り台は上から滑るものってわけいうことは、しっかり教えて、誰も上にいなければ、してもよしで、誰か滑ろうとしたら、すぐにやめる。という風にうちはしてましたよ。手足の力もつくし、いいことですよ。

• tetra

tetra

あの遊び方楽しいんですかね( ˆoˆ )??w
    みんみんさんのおうちのルールうちも使わせていただきたいです(∩˘ω˘∩ )♡
    ある程度人に迷惑をかけず、楽しむとこは楽しむ!しっかりルールを守って遊んでもらいたいです!
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 12月4日
みうみう

ケースバイケースだと混乱すると思うので、うちはダメで統一しています。

• tetra

tetra

お返事ありがとうございます!そうですよね〜。
    小さい子どもには遊んでいい時とダメな時が分からないですもんね〜(›´A`‹ )
    そこのところが難しいですね。
    ダメで統一するのもありですね!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月4日

うちは結構やめさせてます。。
あなたがそうやって靴で歩くと、座ってすべるお友だちのお尻汚くなっちゃうからやめようね。って言ってます💦💦
どうせ幼稚園くらいになったらやるに決まってますけどね笑
一応本来のルールとして階段をのぼって、座って滑るもの、ということに今のところは徹底してます(^_^;)

• tetra

tetra

確かに、他のお友だちの事を考えたらあんまりいい事じゃないですね〜(´・_・`)やっぱり本来の遊び方もちゃんと教えてあげるようにします!
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 12月4日
aya

のびのびと遊ばせたいですよね。
私も同じだったのですが、やめさせました。
うちの子の行動で他の子が嫌な気持ちになってしまうかもしれないし、ケースバイケースで対応変えると、大きくなってから自己中的な解釈をしてしまうかもしれないと思ったので。
娘たちは5歳と3歳で、保育園で学んできたのか、今もたまにやろうとしますが、全力で説得します。
その場にうちの子以外いなくても、納得してやめてくれます。

• tetra

tetra

そうなんです!のびのび遊ばせてあげたいんです!
    でも他のお友だちの事を考えたら…、自分だけが楽しい!は良くないですよね。
    ayaさんのお子さまはお利口さんですね!しっかり教育されてて素晴らしいです!
    うちも今後どうするかちょっと悩みますw

• 12月4日
こゆきんぐ

わたしの子どもの頃の話で
こんなことはないと思いますが、
わたしも滑り台を下から上っていて
その滑り台が石造りだったので
足を滑らせて顎を強く打ち付け
流血、何針も縫ったことがあります。

他の子に迷惑ってこともありますが、
正しい使い方をしてないと
想定外の事故につながることもあると思うのでやめさせた方が安全の為にもいいかと思います。

• tetra

tetra

すごい大変な経験をされましたね(´・_・`)
    そうですね、本来の遊び方をしてないと思いもよらない事故になるかもしれないですよね。
    そうゆう事も含めて息子にはすべり台の遊び方をしっかり教えてあげるようにします!

• 12月4日
くみ

私はみんなで使う公園のルールとして下からのぼるのはNGとこどもたちに教えていました。

ところが幼稚園へ行くようになり、幼稚園のルールとしては『上から滑ってくる子が居なければOK』と教わってきたのです。
それをうけて私は、なんでもかんでもダメ!というのはせっかくの子どもの好奇心や運動量を減少させてしまうことになるんだなーと思ったのです(^^)

ケースバイケースでも子供なりに理解する時がきますよ。
臨機応変に柔軟に考えることができる子になってもらいたいものです(o^^o)

活発な男の子の豊かな運動神経、のびのび育ててあげてください♡

• tetra

tetra

そうなんです!私もなんでもダメって言っていいたくなくて。出来るだけやりたい事やらせてあげたいなぁって思うんです。本来の遊び方じゃないし迷惑なのもわかるんですが…^^;
    子どもなりに理解出来るようになる時まで地道に教え込みますw
    アドバイス参考になりました!ありがとうございますm(*_ _)m

• 12月4日