※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ。
ココロ・悩み

家を建てる話し合いで旦那とケンカが続いて困っています。他の方も同じ経験ありますか?途中で家を建てるのをやめたことがある方いますか?

家を建てる予定なんですが家の事について話し合いをするたびに旦那の機嫌がわるくなります😞
なかなか進まなくて焦ってるのはわかるんですが怒って投げやりにならなくてもって思ってしまいます。
家を建てる時みなさんもケンカばかりでしたか?
毎回こんな感じなのでもう嫌になってきてしまって…
こんなにケンカばかりならもう家は建てずに元の生活に戻りたいとか思ってしまいます。
私も投げやりになってますかね?
実際途中で家を建てるのやめた方いらっしゃいますか?

コメント

いっくん

来年2月に完成予定です。
私たちは特に焦ることなく、マイペースに決めていきましたよ♪

急いで進めないといけない理由があるんですか?
せっかくのマイホームなので、喧嘩せずじっくり決めたいですよね(>人<;)

• ここ。

ここ。

返信ありがとうございます😌
    もう少しで完成なんですね!
    楽しみですね✨
    焦ってるのは今年いっぱいで審査の期限がきれて来年になるとまた審査通さなきゃいけないからなんです。
    もう家の話がでるたびにストレスです😅

• 12月5日
虎龍まま

家建てましたが、
話し合いするたんび
意見あわなくて
旦那が投げやりなってましたよ💦
建設業者さんの兼ね合いもあって
全然時間なくて
早く決めなきゃなくて
最終確認のとき
どこが何色、どこにあれ
とか全く覚えてなかったです、、
旦那との意見が全く合わなかったんで、
途中どーでもいいって思っちゃいました(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨

• ここ。

ここ。

そうなんです。
    3ヶ月で図面決めてほしいって言われてたんですが旦那がこだわりすぎちゃって結局半年もかかりそこからおせおせじょうで…
    しかもこだわりすぎて予算オーバーしててまた見直しで
    こっちは家のこと子供の面倒みて眠いけど旦那が帰ってくるのを待ち
    話す時間を作ってるのに話したところで旦那は文句ばかりで気分が悪いです。
    ほんとどうでもいいって思います(´・_・`)

• 12月5日
ママリ

私は旦那が外国人で、旦那の国に嫁ぎました。
実際に私たちがもめた件です。
・飼っている大型犬のために土地を2つ繋げて買って、1土地を家にしてもう1土地を芝生にするか、こじんまりと1土地内で半々にするか。
・旦那は陽ができるだけ入らないようにしたいけど、私は天井をガラスにしたいくらい明るい家にしたい。
・私はキッチンを広めにしたいけど、旦那はリビングにホームシアターを付けたいからできるだけリビングを大きく欲しい。
・(プールを付けなきゃいけないエリアのルール)私はプールは3mx3mくらいのこじんまりとしたので良いけど、旦那は(太陽嫌なのに)5mx10mが良い。
・私はマスタールーム1部屋と小さめビジタールーム2部屋でいいけど、旦那は大きめビジター最低3部屋欲しい。
これをメインに話し合ってもめてまた話し合ってもめて…
結局はお金が許す限りできるだけ大きく作るという結果になり、2土地買い、窓もできるだけ多く、キッチンとリビングは同じサイズ、プールは3x7サイズ、部屋数普通サイズ4つで決まりました…
もう建築の会社にお願いして3Dデザインも作ってもらって結構進んでいたところ、その話し合いのため4ヶ月作業停止してもらって、やっと決められました。周りにだいぶ迷惑かけてました…
でも最終的にはうまくいき、2人で新築を楽しみにしています!

• ここ。

ここ。

すごい家ですね✨
    日本と規模が違いますね(*^^*)
    なんかこんな小さな家でもめてるのが小さく思えてきました…w
    一緒に住む家だから何をしてももめる時はもめるんですかね(´・_・`)
    ヒメさんと同じようにうまくいき楽しみと思えるようになれたらいいなと思います😣

• 12月5日
あの

うちは戸建てではなくてマンションを買ったので、ちょっと状況が違うとは思いますが、一応ご意見させていただきます。

私達は、お互いが凄く重視している要素だけをまず尊重し合って決めるようにしました。

ざっくりですが、例えば、
・買う場所は、仕事を主にする夫の通勤の便を重視
・キッチンは主に私が使うし、家にいる時間が長い分、設備仕様や内装は私の希望を重視
・夫は仕事関係の勉強をしたいので、勉強部屋をあげる
・私は服やバッグや靴等が多いので、広いCLや収納スペースをもらう
といった感じです。

大きな買い物なのでナーバスになってしまうのも無理は無いし、失敗したら。。なんて単純に怖くなっちゃいますよね。
でもご家族で新しいお家での暮らしは、何にせよ楽しくなると思いますよ!
どっちにしても愛着湧くはずだし!みたいに、少し開き直るくらいの気持ちで考えるのも良いと思います♪
そして、譲り合いのスタンスをお2人で改めて確認できるといいですね☆

• ここ。

ここ。

きっと譲り合える素敵な旦那様なんですね✨
    うちはダメです💧
    キッチンですら私の要望がなかなか通りません😣設計士さんも奥様が一番いるところなのでって言ってくれてるのに…
    WCLも削られ削られで最後には2畳になってしまいました(-。-;
    一緒に住む家だよって何度か言いますがこうしたいっていうのが強くて私が譲りっぱなしです😔
    旦那の家じゃないのに頭が痛いです😲

• 12月5日
  • あの

あの

他の方とのやり取りも読ませてもらったのですが、旦那様のこだわり、相当ですね!
    そこまで自分中心にされてしまうと、悲しいですよね。。
    しかも不機嫌にされたら、そりゃあもう止めたいって思っちゃいますよね😢

私だったら、結構強行手段とっちゃうかもです。。👿!
    「譲り合いの気持ちが全然感じられなくて一緒に生活できる気がしないから、もう勝手に作って一人で住んでいいよ。」くらいのこと言って、一度本当に突き放してみます。
    そこまで言われたら、さすがに反省してくれたりしないですかね⚠️?

あとは、旦那様のお母様とかに相談してみるとか💡!
    女性の立場からの意見を、親として旦那様にしっかり言ってくれたりしないですかね?

子育てしながら色々考えなきゃで、相当しんどいでしょうね。。
    あったかい飲み物とか飲んで、少しずつでも休憩しながら頑張ってください☕️

• 12月5日
  • ここ。

ここ。

ありがとうございます😌
    子供も寝たし旦那は出張中でいないので今あったかい飲み物用意しました✨
    ほんとに誰が住む家だって思いますよね😅
    旦那の母親は炊事が苦手な方なので多分理解してくれないと思います💧
    この先も変わらないなら突き放してみます!
    旦那がいない夜は平和ですww

• 12月5日

我が家は揉めることなかったです。
私のこだわりと主張がなさすぎたんで‥

将来的に私は旦那さんに養ってもらう立場なんで、基本的に旦那さんの思い描く家にしてほしいと考えてました。
私の唯一のこだわりはカウンターキッチンです(^^)そこだけ叶えてもらいました♡

旦那さんがどこで不機嫌になっていくのか分からないんで何とも言えませんが、楽しく話し合いたいですよね‥一回気分転換に話を止めるとか出来ませんか?
途中でやめちゃうと、違約金も発生するはずなんで、穏便にいくように応援してます!

• ここ。

ここ。

もめる事なかったとは羨ましいです😅
    私も初めからこうしたいってのがあったわけじゃないんですが
    旦那の思い描く家があまりに口を出したくなる家で…
    例えば寝室は寝るだけだから3畳、子供部屋はいずれ使わなくなるから4畳でいいかとか気付けばリビングが5畳です💧
    旦那の趣味の部屋が主の家になるんですが余りに酷くて
    出産をはさんだのもありそれはないでしょって間取りになってたので急いでやり直してもらいました😅
    それでもここへきてキッチンを狭くされました😭
    ほんとにいつか穏便に終われる時がくるといいです😲

• 12月5日

退会ユーザー

それはもめますね‥(´Д` )
    いや、絶対止めますσ(^_^;)
    旦那さんの意見を尊重したい気持ちはありますが、そこまでされると、私でも反対します(;´Д`A
    趣味にそんなに面積が必要なんでしょうか?
    ウチの旦那も冗談で書斎を‥とか言ってましたけど、私は物置部屋でどうぞって言っておきました!
    ここ。さん、頑張ってヽ(;▽;)ノ

• 12月5日
  • ここ。

ここ。

物置部屋とは笑えますねww
    ガレージハウスがいいみたいでガレージにだいぶ面積とってるのでどーしても他がキツキツになってしまうんです。
    わかるんですけどやり過ぎたろってとこがあるので修正修正で更にもめてます💧
    励ましていただきありがとうございます😌頑張ってみます!

• 12月5日