体重増加が心配です。母乳不足でミルク拒否。母乳とミルクのバランスが課題。母乳を続けるか、ミルクに切り替えるか悩んでいます。母乳量の増加に不安。何をすればいいでしょうか。
体重が微量しか増えません😭
3300くらいで生まれて、生後3ヶ月経ったところで5600ほどです🥲
この1ヶ月は、日増し10gくらいです
原因はわかっています。
もともと母乳の出が悪いのですが、
1ヶ月ほど前からミルク拒否です🥲
それでもなんとか頻回授乳でミルクも間隔あけながらも頑張っていて、
2週間ほど前に市の育児相談行ったときの体重は
食らいついてる感じがしました!
でも1ヶ月でみると全然増えてないんだ…と気づきしょっくで
これ以上母乳量が増える感じがせず限界です
こんなことならミルク一択にしたらよかったのかな
母乳中途半端に頑張ってしまいました
責任を感じています
それでもミルク飲んでくれないなら母乳で頑張るしかないですよね?
もう100日経ったら母乳量増えないっていいますよね?
どうしたものか😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月で出生体重2倍が目安と産院で言われていたので
とても順調に成長されていると思いますよ😊💗
ちなみに生後10ヶ月でも体重6kg代の子とか意外とまわりで見かけます。
日増しで見てしまうと不安になるかもしれませんが
順調に成長されているので
母乳寄りの混合でも、ミルク寄りの混合でも、完ミでも
主さんご自身が一番納得できる形でいいと思います🍀
私は母乳の出が悪く、ずっとミルクよりの混合でしたが
おっぱいはおしゃぶり程度のつもりでゆるーく続けていました。
5ヶ月から離乳食も始まるので徐々に母乳よりの混合になり
生後9ヶ月からは離乳食+母乳のみでミルク卒業しました。(余った粉ミルクはたまに離乳食に混ぜてます)
母乳は赤ちゃんの精神安定剤にもなるので、出が悪くても私は続けて良かったなと思いますが
完ミもメリット色々あるので
一番合うやり方が見つかるといいですね◎◎
🍀
同じ状況すぎてコメントしてしまいました😢💦
うちも3400くらいで生まれて大きめだね〜と言われていたのに、今生後3ヶ月で5600〜6000の間をいったりきたりです…
私が乳腺炎になり、頻回授乳していたことで哺乳瓶拒否になってしまってそのせいで体重がなかなか増えてません💦
ですが最近、ミルクをコップ飲みさせたら少しずつ飲めていて、ホッと一安心しました…笑
それでも体重は思うように増えてませんが、それはこの子の体質というかスリム体型なんだろうなと少し開き直って考えるようになりました😂👍
おしっこうんちがしっかり出ていて、ご機嫌で、少しずつでも体重増えていればOKかなと🙆♀️
軽い方が抱っこも楽ですしね🥹✨ 色々心配は尽きないですが、お互いがんばりましょう〜
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ状況すぎますね😭
大きめに生まれて成長曲線の上のほうだったのに、だんだん下になってきてしまいました🤣
コップ飲みできるのですね😳👏
そうですね!体重が思うように増えてないことだけをみて落ち込んでいたのですが、おしっこうんちしっかり出ていてご機嫌でわずかながら増えてはいるので、ひとまずいっかと思うようにします☺️
共感いただけて嬉しいです!
ありがとうございました🥹
はじめてのママリ🔰
コメント読ませていただいて、とても心が楽になりました😭
ありがとうございます😭
日増しをみて落ち込んでいましたが、少しずつは成長してるのでそこをちゃんとみたいと思います😭
いちばん合うやり方私も見つけたいです!