旦那が在宅ワークで家事や育児に協力せず、イライラしている産後の母親の相談です。
愚痴です。批判はやめてください…。
1か月半の息子の母です。
コロナで旦那が在宅ワークになって3年になります。出勤は月に一回ほど行きます。
子供が産まれて泣き声とか気をつけながら子育てしています。
ずっと家で仕事しているので少しは家事を手伝ってくれるかと思えば全然手伝ってくれません。お昼ぐらい各自で用意して欲しいのにしてくれません。毎日簡単なものを作ってます…。
育児も息子が泣いていて私が家事で手が離せない時もスマホやパソコンをしていてあやしてくれていません。最終的には見てくれてますが、だんだん構って欲しいとギャン泣きされます…。しかもギャン泣きの中旦那のあやし声が小さくめちゃくちゃイライラします。
連日の猛暑で暑いのと旦那でイライラしてるなかで、私は腰を圧迫骨折していたらしく(産前なのか産後なのかかわからず1か月以上は経っていると言われました)腰が痛い中子育てしてさらに痛みとイライラしてます。抱っこ、ミルクの体勢などがキツイです。
イライラをどこにぶつけていいかわからないのでここで愚痴らせてもらいました。
- こに(2歳5ヶ月)
コメント
Ash
出産直後の奥様にそんな気を遣わせて、旦那さんは何なんですかね😇
大体、泣き声に気をつけながら子育てしてるって…
生後一ヶ月のお子さん抱えて泣き声に気をつけるって、かなり神経すり減りますよね。
奥様をこんな気持ちにさせてる時点で旦那さん父親失格ですね😇
(読んでたらイライラしちゃって、人の旦那さんのことすみません💦笑)
テレワークなのは仕方ないですが、なんとか家族がのびのびと暮らせるように全力で工夫しろってかんじですね。
何ボーッとスマホいじってんだ😇
きっと奥様の配慮や苦労を、旦那さんは気づいてないんじゃないでしょうか。
こにさんの心と体が心配です
Boo Boo
お体大丈夫ですか??
男の人ってわからないんですよ!!
きっと、オレは仕事してんだ!
みたいな感じなんですかね!!
うちも、1人の時はそんな感じでしたが、子供が3人になって、
ようやく少しは、わかった感じです。
話し合いしてください!
夫婦話し合わないで、
自分だけが我慢我慢ってなると、
いつか、体にきちゃうとおもいます。
私が、精神的にきてしまったので、、
今は、辛い!キャパオーバー!
って言うようにしてます。
もぅ朝とお昼も作らないでいいですよ!(笑)
産後で、いま赤ちゃんが優先で、
できないことはできない!
やれないでいいとおもいますよ!!
身体これ以上壊さないようにしてください!
-
こに
心配ありがとうございます😭
男性ってあまり自覚ないですよね😂- 7月27日
えみ
まずは話し合いが必要ですね(;_;)
落ち着いて話し合うには、旦那のことは本当に子供だと考え、喧嘩腰ではなく優しめに話し始めるといいですよ。
どういう覚悟で子供作ろうと思ったのか、奥さんだけに任せるつもりだったのか、などなど落ち着いて聞いてみるといいですね^_^
うちはそうして話し合うようにしました。
こに
ある程度のギャン泣きは仕方ないと言っていつも少しの間様子見て時間がたてば寝てくれてます…、ほんとスマホとかパソコンとかゲームいじってるのにイライラしてしまいます💦