※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が顔を引っ掻く問題について、ミトンの利用に関するアドバイスを教えてください。

新生児を育てています。皆さんミトンについてのご意見を聞かせてください🙇‍♀️

とくに湿疹ができてたり乾燥しているわけではないのですが、泣いてる時イライラしてるのか顔を引っ掻いてしまいます。一度目にも指が入ったことがあり、怖くて一日中ミトンをつけていますが

体温調節ができない、指先の発達が促されない、ミトンの糸が絡まって指が壊死した
などデメリットも沢山聞きそれもとても怖いです。

たとえば日中は掻かないように注意してみて、夜寝てる時だけミトンつけるなど、、皆さんはどうしていますか?またこうした方がいいなどアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ

爪のお手入れは頻繁にしてあげればミトンいらないと思いますよ😅

引っ掻き傷出来たりしてもすぐ治るのでそんなに気にしなくても良いかなと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

赤ちゃんの爪が伸びるスピード早いですね、頻繁に整えてみます!☺️

• 7月27日
☺︎

2人ともつけたことないです🥹顔を掻いて傷ができるなら爪をこまめに切ってヤスリをかけたりしてました😊目に指が入ることもありますが、気づいたら手を動かしてあげてました😊これから指しゃぶりをしたり、成長に必要な行動も出てくるので、せめて見てられる範囲でははずしてあげたいですね🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

赤ちゃんの爪が伸びるスピードが早くてびっくりです!!
    こまめな手入れが必要ですね😌

まずは日中だけ外してみます!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちはいくら爪を切っても、顔に引っ掻き傷だらけでした。
ミトンも取ってしまうので、諦めてました😂
指が目にはいっても大丈夫なくらいに爪は整えていれば、あとは気にしなくても大丈夫かなーと個人的には思います。
引っ掻き傷なおりますし😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

切ったのに少し引っかかれるとすごく痛いのでどのように切ればいいか難しいですね😖😖

やすりなども使って安全なようにしてみます!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日切っても結局引っ掻かれるんですよね💦
    難しいですよねー!

• 7月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

爪切るのもソワソワしながらになっちゃいますよね😢 
    難しいですが子どものために頑張ります👏🏻

• 7月27日
 なな

2人ともつけてないし、買ってもないです!

たまに引っ掻き傷できますが、
すぐ治るので気にしてないです☺️
この時期だと暑そうですね😥

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!顔が傷だらけの娘を見て旦那がお店の全種類のミトンを買ってきて使わないわけにもいかなかったです😅笑笑

きっと赤ちゃんも暑いですよね😖😖大人でさえこの時期に手袋はしたくないのに、、

少し使用を控えてみます!

• 7月27日
ままり。

自分の指がたまに目に入っても、顔を引っ掻いても、爪のケアをきちんとしていれば問題ないと思います!わたしはミトン一回たりとも使わせたことないです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

爪のお手入れを頻繁にしなきゃですね、、

• 7月27日