生後4ヶ月半の赤ちゃんが21時に寝て朝9時に起きるのは寝すぎでしょうか?夜間授乳は2〜3回あり、朝5時〜6時に授乳で起きるが、その後また寝たいため9時まで寝かせている。21時に寝る方は朝は何時に起きていますか?
生後4ヶ月半の子の睡眠リズムについてです。
夜21時に寝て朝9時くらいに起きるのは寝かせすぎでしょうか?
夜間授乳は2〜3回(3〜5時間間隔)です。
だいたい朝5時〜6時に授乳で起きるのですが、そこでカーテン開けて起きて朝と認識させた方がいいのかなと思いつつ、授乳したらまた寝るので自分も寝たいし、、と思い9時くらいまで寝かせてます😂
21時就寝くらいの方、朝は何時に起きてますか?
- ママリ
コメント
スンモ🐶
うちもだいたいそれぐらいです!
夜21時の時間帯に寝て、朝9時ぐらいに起きます😂
うちは完ミなのですが、がっつり寝かせちゃってます😊
★☆
4ヶ月で授乳後に寝てしまうなら寝かせておいていいと思います〜😊
うちは21時に寝ても7時頃には起きてきたので(その分❓夜中授乳は1回でした)少し羨ましいです❗️笑
ずっとこのままが定着はないと思います🫢💦
-
ママリ
ありがとうございます!
逆に夜間授乳を減らして早く起きてほしいと思ってました🤣笑
でも日中活動時間伸びるとお昼寝しても自分も一緒にはなかなか寝られないからまとめて寝てくれるならその方が楽ですかね🤣?
月齢に合わせて自分のリズムもどんどん変わっていきますかね?- 7月27日
-
★☆
夜間授乳も大変ですもんね🥲
リズムはどんどん変わりますよ❗️
お昼寝も2回に定着してきたと思ったら1回になりますし🥲🥲
離乳食が2回食になる頃には7時頃起きれるといいとは思いますが、まだまだ寝たい時に寝かせてあげていいと思いますよ〜😊- 7月27日
-
ママリ
そうですよね😂どんどん変わりますよね😂😂
たしかにまだまだ1回食くらいまではもう少しゆっくりできるならしようかなと思います😊✨- 7月27日
あすか
夜12時間睡眠、寝かせすぎではないと思います😊
離乳食開始と保育園入園に向けて、7時までには起こすようにしていったほうがいいと思います✨
月齢上がるとともにだんだん早起きするようになってくると思いますよ😂
-
ママリ
ありがとうございます!
離乳食開始したらやっぱりある程度起きる時間寝る時間は固定しないとですよね💦?
月齢上がると活動時間増えますかね😂
夜は20時にお風呂、21時就寝でほとんど固定されてきたのですが、その後の夜間授乳が日によってまちまちです。
たとえば毎日7時に起こしたいとして、6時が授乳だとしたらまだ寝てても7時(決まった時間)には起こした方がよいのでしょうか?- 7月27日
-
あすか
離乳食始まったら7時頃までには起こさないと、9時に起床してると1回目10時、2回目14時、3回目18時とかになり、おやつ食べる時間なくなってしまうと思います🤔💦
6時に授乳して寝ても、7時には起こしたほうがいいですね!😊- 7月27日
-
ママリ
なるほど、、そういう事になるんですね💦
1回食でも病院駆け込める時間帯にあげないといけないですもんね😂
離乳食のことまであまり頭になかったので参考になりました!ありがとうございます😊- 7月27日
ママリ
ありがとうございます!
同じで安心しました🤣
ちなみに寝る前ミルクどのくらい飲ませて寝かせてますか?夜間授乳ありますか?
スンモ🐶
完ミなので授乳はなく、寝る前に200ml全部飲んでから寝ます😊
ママリ
200飲んで朝まで起きずという感じですか?すごいです!