※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入れた理由がわからず、負担を感じている女性。保育園よりも幼稚園の方が気軽に通えると思っていたが、実際の保育園通いについて知りたい。

なんで幼稚園に入れたのかわからなく
なってしまいました。

もともと自宅保育で働きに出たくなくて
保育園だと働かざるおえないのでそれなら
幼稚園とおもってたのですが幼稚園って
こんなにもお母さん方のかかわりが
あるとも知らず、、、

最近すごく負担に感じてしまいます。
変なプレッシャーというかなんというか、、、

保育園なら園にもよるけど幼稚園ほど
出向くことないし幼稚園並みに色々気にしなくて
いいのかななんて思うのですが実際に
保育園に通わせてる方どうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は働いてる親が
預けて忙しいので親の出番は
ほとんどありません!
上の子は幼稚園ですがあえて
親の出番が少ない幼稚園を
選びました!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💧
    わたしも出番が少ない園を
    選びたかったですが一人目でよくわからないことがたくさんあってなかなか😢

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

園によると思います。
どちらも通わせていましたが、
保育園の方が参加しなくてはいけない行事が多かったです。
幼稚園ではほとんど集まりはないです。
なので、幼稚園では関わりもないのでママ友もいないです😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦
    わたしの住んでる地域は最近できた新しい保育園ほど幼稚園並みなことをしてて2ヶ月に一回くらい保護者の出番あるなぁって思って昨日調べて思いました。

わたしもそのような園を選びたかったです。本当苦に感じてて、、、旦那にはどこもそうだしあったとしたって毎日あるわけじゃないでしょ?年に4.5回とかでしょ?と言われ、、

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の時1ヶ月に一度集まりがあった事もあり流石に腹がたちましたね。
    2ヶ月に一度も多い方ですね😣
    ただ、良いように考えると、
    頻繁に幼稚園へ足を運んでいると幼稚園側も緊張感を持ち良いとは聞いたことはあります。
    閉鎖的な幼稚園は中がわからないですからね、、

• 7月27日
オスシ

コロナ禍だからという理由もありますが、今ほとんど親が関わるような行事はないですね🤔!
親子遠足や懇談会も中止になり、控えているのは秋の運動会と…この間保育参観があったくらいです!
皆さん仕事していて忙しいので、挨拶程度しか普段交わさないので特にママ友の交流とかないです👌🏻

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちの園は結構あって💦
    懇談会も年にですが3回わたしその3回も憂鬱で💦多分幼稚園自体わたしが慣れてないって言うのもありますよね、、まま友なんていないし、、親子遠足やってました💦うちは熱出たのでいってませんが💦これからたくさんかかかわりがあるのかとおもうとプレッシャーでしかなく💦

• 7月27日
  • オスシ

オスシ

保育園ママは基本忙しく時間に余裕のない方が多いので、その辺も考慮されてますね🥺
    このご時世行事など頻繁にやって感染拡大されても仕事なかなか休めないですし、家庭保育難しいので💦
    みんなきっと同じ気持ちなので、園の滞在時間も短くサッと帰ります。笑

• 7月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね💦
    もともと保育園かすごく悩んで働きたくなかったから幼稚園選んだのですがすごく負担に感じてて、、、幼稚園は夏休みとかのお休みあるし早帰りだしいいなと思ってたけどそういうかかわりがあるのが嫌で💧

• 7月27日
  • オスシ

オスシ

私もママ友との交流とかあまり好きではないので気持ち‪分かります😭
    無理に関わらなくてもいい気はしますし、適度な距離を保ちながら…が理想ですよね💦

• 7月27日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですよね、、
    幼稚園自体わたしが慣れてないから構っていうのもあるかもですよね💧

• 7月27日
もあきゅん

保育園は就労、介護、病気のために預けてるので朝は仕事行くから急いでて夕方は帰ってから夕飯の支度があるのですぐ帰る人が多いです☺️
挨拶や一言二言話すことはありますが、立ち止まって会話でなく歩きながらです。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですよね🥺それが理想です💧

• 7月27日