母がすい臓がんで治療が難しく、退院後は一緒に暮らしたいが仕事と子供のことがあり悩んでいます。実家で最期を過ごすことは現実的か悩んでいます。
母がすい臓がんと診断されました。
黄疸が出ていて、すぐに治療は出来ないそうです。
気持ち悪くて食べたり飲んだり出来ない状態で、明後日退院予定です。
母は一人暮らしで、私は車で1時間ほどの距離に住んでいますが、最期は実家で一緒に暮らしたいです。看取りの病院に入ってしまったら、コロナ禍で、誰にも会えず…というのは、絶対に嫌です。
けれど、私は仕事をしていて、低学年の息子がいます。
退職するか、介護休暇なのか、休職なのか、分かりませんが、息子も一時的に転校させて最期の数ヵ月は、実家で一緒に過ごそうと考えております。
私の考えはあまいですか?
現実的ではないでしょうか?
- 青空(10歳)
コメント

ママリ
膵臓は見つかった時には大分進行していると聞きます。残りの余命は聞いていますでしょうか?全然甘くないと思います!最期の時間をを悔いのないように過ごしてください。

ママリ
青空さんの家にお母様を呼ぶのは厳しいのでしょうか?
転校させてまでだと、お母様気をつかわれないですか?
-
青空
コメント、ありがとうございます。
もちろん、母は反対するでしょうね
これまで1人で過ごしてきたし、私たち親子がいることで、よけい疲れてしまうかもしれません。
でも母は、きっと、これまで暮らしてきた家で、静かに最期を過ごしたいと思っています。
友達も多く、少し体調が良い日には、友達とお茶したり、お喋りしたり、してほしいです。- 7月27日

m♡
長い人生の内のたった数ヶ月、いざと言う時に自分の思うように行動したっていいと思います。
そうしたいと願ってもそうできない状況の人も多い中で、願うことが実現できること自体が幸運で恵まれていて今までの人生の歩みが着実にできている証拠だと思います。
私も母が癌の転移でステージ4、待望の初孫で実家近くに子供と2人(旦那とは別居生活)で2年近く住んでいて、まさに自分の願うままの生活をしている状況です。
母親からの遠慮や世間体には耳を傾ける必要のない問題で自分が前向きでいる為に必要だからそうしています。
大きな問題に直面した時に考えるのは、人が考える正しさではなく、自ら下した決断と自分の行動に責任をとれるかということです。
家庭、仕事、暮らしと色々な要素があり複雑ではありますが、自分の思う正しさで最良の選択ができると良いですね!
青空さんにとってもとても大変な時期だと思いますが、少しでも前向きに、ご自身のお体にも気をつけてお過ごし下さいね。
-
青空
コメント、ありがとうございます。
職場に現状を話し、今後の方針や、就業の要望等、報告してと言われました。
とりいそぎ、休みがちになることについては、了承をいただきました。
母は一人暮らしを続けるつもりだと思うので、それが難しくなったら、同居を視野に入れていると話したら、元気なうちの方が、やってあげられることはたくさんあると言われました。たしかに層ですよね。
近くにいて、体調のいい日に、買い物へ行ったり、会いたい人に会ったり、近所を散歩したり…
介護というより、日常を共に過ごしたいです。- 7月27日
青空
コメントありがとうございます。
担当医と会えるのは、来週になりました。
その時に、詳しい病状と、今後の方針を話し合えると思います。
母は、吐き気がひどく、飲み食いできない状態のようです。
肝臓の数値が悪くなっているので、明日退院するが、急変したらすぐに受診してくださいと言われました。
明日、母の顔を見て、ひとまず、ゆっくり家で休んでもらって、来週以降に、方向性を決めていく事になります。