※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が発達が遅い。先生は早産のため発達が遅いことはよくあると説明。心配しており、同様の経験をした方の体験を知りたい。

10ヶ月の娘ですが、かなり発達が遅いです😥
少し早めにうまれ、修正9ヶ月です。
背ばいばかりで移動し、先生いわくお座りもできそうですが、仰向けになりたがり自ら後ろに倒れようとしてる感じです。
寝返りは何度かしましたが、基本的には仰向けばかりで寝返りしようとしません。
検診ではパラシュート反射もでませんでした。

パラシュート反射が出ないのが特に心配で、、
定期的に見てもらっていて、お医者さんからは「早産なので発達はゆっくりめなことはよくある。生まれた月齢よりマイナス2ヶ月ぐらいの発達で考えてあげていいかな〜」
と言われました。

早産ですが、双子が両方無事生まれだけでありがたい💓のであまり気にしませんが、なにか大きな病気がかくれてたりしないか心配です。

同じように発達がめっっちゃゆっくりだった方、その後どうなったかorなにか病気が見つかったかなど教えてほしいですm(__)m

コメント

Eママ

うちの息子も
早産で予定日よりちょうど1ヶ月早く産まれました💦
発達に関しては全て遅いです💦
1歳6ヶ月の健診で男の子の大事なところに病気が見つかりましたが今のところ様子見なので処置や手術などする事なく息子ペースで成長しています🌟
ゆっくりではありますが
今のところ体重も身長も順調です😆

早産だと心配しますよね💦
どうかお子さんすくすくと育ちますように⭐️

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます‼️
    やっぱり発達は遅いんですね。
    順調と聞いて安心しました😊

本当に心配ばかりですね💦
    お優しい言葉もありがとうございます(^O^)

• 7月26日

うちの子も2ヶ月早く産まれました🤔
発達遅かったです💦

一番初めてパラシュート反射しませんでした💦

定期的見てもらってますが、あれ?しないね?と言われ心配しましたが、次の診察には出来てました😃

その後は、うちの子は産まれた時病気あってたか?

運動発達遅く、マグつかえなかったり、食べつかみ出来なかったり、感覚敏感あり、捕まり立ち、つたい歩き、つま先立ちだったり。

お座り中々安定しなくて10ヵ月できても、安定したのは一歳一ヶ月ぐらいまで安定してませんでした🤔

歩き始めたのも一歳七ヶ月ですが、中々安定して歩けずフラフラで、見てないと危なかったです😅

現在もうじき一歳八ヶ月ですが、発達障害と言われおり、産まれたとき脳内出血結構あったためそれかも?言われてます🤔

今度フォローアップで早産うまれは一泊二日入院して検査すると言う決まってるらしく、MRIなどやると言われました🤔

• ねこ

ねこ

コメントありがとうございます。

発達障害の診断が1歳ででているのですか?早いですね!

検査入院もあるのですね、、

早産だと全体的にかなり遅めなのはやっぱり仕方ないのでしょうか🤔

脳内出血はすぐわかりましたか?パラシュート反射が出ないのは脳性麻痺などとネットに書いておりかなり心配してます😥

元気でいてくれたら何よりですけどね😭💦

• 7月26日

退会ユーザー

一歳半には、出てきました🤔
    他にも遅れありだったので😅

早産だと、遅いのは仕方ないのかなぁ?思います💦

早産のこでも普通に付いて行けてる子いるとお医者さんいってました🤔

ですが、病気あったりすると遅れあると言われました💦

産まれて一ヶ月たってから脳内出血あったのが分かりました🤔

その前にも他にも病気あったりして、何回か移動あったので、何で言うのがハッキリしてません。

そうですね💦元気が一番ですよね😭
    けど不安付き物ですよね💦
    余計早く産まれると、分からないことだらけで💦

• 7月26日
  • ねこ

ねこ

そうだったのですね。
    でも早くから病気を知れてよかったかもしれませんね✨

失礼ですが、体の発達以外にもお喋りが遅いなど知的面ではありましたか?😖

病気があったりすると遅れ、、ですかぁ
    やっぱり心配ですね、、
    病気があるとすれば早く知りたいです😖

本当心配です、、

お辛いことを詳しく教えてくださりありがとうございます😭

• 7月26日

退会ユーザー

そうですね!早くしれて良かったです!

体以外の発達も遅れてます💦
    一歳七ヶ月で、知的6ヶ月ぐらいです💦
    発達検査もして、かなり遅れてます💦

• 7月27日
  • ねこ

ねこ

返信が遅れすみません💦

早くから知れると親としても色々と勉強できますしね😲

そうなのですね。
    発達検査などもあったのですね。

心配ばかりですが、お医者さんから詳しい検査などの話はまだなかったので少し様子見、、してみます😭

教えてくださりありがとうございます。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇‍♀️
10ヶ月の娘もパラシュート反射がほとんど出ず心配しています。
パラシュート反射が出ないことをネットで調べるといろいろ書いてあって本当に不安です。
娘さんもパラシュート反射が出なかったということですが、その後の成長はいかがでしょうか?
パラシュート反射は出るようになりましたか?
もしよろしければ教えていただけると嬉しいです。
この質問で気を悪くさせてしまいましたらすみません🙇‍♀️

• ねこ

ねこ

こんばんは☺️こちらの質問とても懐かしいです・・☺️

あれから娘はいつのまにかパラシュート反応が出て、発達もめちゃくちゃ遅いですが心配ない程度です✨
    パラシュート反射出ないのかなり心配になりますよね💦うちの場合はお座りもハイハイもめちゃくちゃ遅かったので、脳性麻痺など何かあるのかな、、と勝手に思ってました。

今は歩いてますし、まだ少ないですがお喋りもしていますよ〜😍
    今のところ病気はなさそうです❣️

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺✨
    いつのまにかということはいつ頃出るようになったかは分からないですよね?💦
    まだうちもハイハイしないのですが、四つん這いになった時とかお座りのカタチから倒れる時顔からいくことが本当に多くて😭
    発達がゆっくりさんだっただけで特に心配がいらない程度と聞いて何だか嬉しいです☺️
    発達がゆっくりでも、いつかちゃんと喋ってくれたりコミュニケーションとれたりするようになったらいいな〜✨って思います☺️
    ちなみに掴まり立ちや歩くようになったのも少し遅めでしたか?🙇‍♀️

• 4月26日
  • ねこ

ねこ

返信遅くなり申し訳ございません💦
    そうなんです、パラシュート反射はいつ出たか明確ではありません😭うちの子も全く同じです!!お座りから倒れるときは顔からでした😅

つかまり立ち1才2ヶ月、歩き出し1才7ヶ月とめちゃくちゃ遅かったです💦💦
    性格もかなりマイペースなタイプです😂

発達がゆっくりで心配だとは思いますが、性格もあるかもしれないので、とりあえず今のところ気長に見てあげてもいいと思います☺️
    でも心配でしたら市の保健師さんなどに相談してもいいかもしれませんね!私はめちゃくちゃ相談しました😂

• 4月27日