※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の息子が遠視の診断を受け、眼鏡治療を始めました。通院時の検査内容や点眼について心配しています。同じ経験の方の情報を教えてください。

3歳の息子が、遠視による弱視の診断を受けました。軽度の遠視なようで、眼鏡治療が必要かどうか微妙なラインだが、一応眼鏡治療やっていきましょうと言われて眼鏡を作りました。

今後、1ヶ月毎に通院するよう言われたのですが、その通院というのは視力検査だけなのでしょうか?それとも毎回、瞳孔を開かせる点眼検査をするのでしょうか?
息子が点眼を怖がり、この世の終わりぐらい泣き喚いてかわいそうだったので、こんなのを毎回やるのだとしたら酷だなと思い、、、😢
先生の診察も、無理やり麻酔点眼をして開瞼機をつけられて光を眼球に当てられ、それはもう大泣きで、、、かわいそうすぎて私まで泣きそうになったのですが、これから毎回こんな診察をするのでしょうか💦

弱視の眼鏡治療中のお子様がいらっしゃる方、通院時どのような検査をされているのか、またお子様は泣いたりしていないか、教えてください😣

コメント

きおまま

うちの息子も3歳のときに弱視といわれ眼鏡治療をしています!うちも点眼検査大号泣でした😭 眼鏡を作ってから毎月検査に通院しています。通院してから半年ほど経ちますが、いまのところ点眼検査はあのときのみで、通院時は視力検査と乱視の検査?をしています!息子も慣れてきたのか特に泣くこともなく楽しそうに視力検査を受けています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    点眼検査やはり大号泣ですよね😭
    私自身も目薬苦手なので、余計に気持ちがわかってかわいそうで見てられませんでした😭
    通院時は視力検査だけなんですね!良かったです😭✨
    ちなみに、毎回先生の診察時に目に光当てられてますか😣?

• 7月28日
  • きおまま

きおまま

わたしも息子が泣いてるのをみてもらい泣きしてました😭
    先生の診察時は目に光当てられてます!お部屋が暗くなりはじめはびっくりしてお膝の上でしたが、いまは一人で座って診察を受けれるようになりました!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目に光当てられるんですね😣
    息子は元々まぶしいのが苦手なので、あの診察も大暴れで💦
    毎回となるとこちらもかなり疲弊しそうです😱
    あれって何を診てるのでしょうか?てっきり他の病気が隠れてないかを診てるのかと思っていたんですが、だとしたら最初に1回やれば十分ですよね😅

• 7月29日
  • きおまま

きおまま

そうなんですね💦 それはママもお辛いですよね😭
    前先生から説明を受けた時は、これは毎回瞳孔の反応を見てますと言われました!
    少しずつ慣れてくれたらいいですね☺️

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

瞳孔の反応を診てるんですね😳
    息子も少しずつ慣れてくれることを祈ります😭
    ありがとうございました✨

• 7月29日