miyabi
ちょっと調べてみたところ、下記の様に書かれていました。
トリプタン系薬剤に関しては、催奇形性や胎児毒性の報告はありませんが、薬剤の添付文章によれば、妊婦におけるトリプタンの安全性は確立していないと記載されています。なお偶発的な妊婦のトリプタン使用例の解析では胎児に対する重大な影響は確認できなかったと報告されています。すなわち現在のところ重篤な障害は知られていませんが、トリプタン系薬剤の妊婦における安全性は確立していない以上、妊娠中は片頭痛の特効薬であるトリプタン系薬剤は飲まない方が良いでしょう。
アセトアミノフェン系のカロナールはお持ちではないですか?
または薬局にタイレノールが売ってますので、こちらはアセトアミノフェンなので飲めるかなと。
偏頭痛でしたら、冷やすといくらかマシになるかなと思います。
参考までに…⑅︎◡̈︎*
はじめてのママリ🔰
分かります😅
妊娠前よりはなんとかなっているので飲んでないのですが、妊娠前に頭痛外来の主治医の先生と話した際、妊婦さん対象の治験はなかなか出来ないので飲んで大丈夫という研究結果はないけれど、これまでのデータの蓄積から妊娠中に服用して何か問題があったわけではないので飲んでも大丈夫だと思うとのことでした。
(ちなみに頭痛外来では結構知名度ある名医の方です💦)
特に古くからあるイミグランはかなりデータが蓄積されているので、他のトリプタン製剤を飲むのが怖かったらイミグランを選択するのもありだそうです。
コメント