※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ☆(^-^)
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子の離乳食について、2回食に進める悩みやフリージングする際の量、同じメニューで可哀想かどうかなど気になる点があります。皆さんはどのように離乳食を作っていますか?

7ヶ月の男の子を子育てをしてます(^-^)

離乳食についてご意見を聴かせてもらえたら嬉しいなぁと思い、書きました!
私は6ヶ月からスタートし、そろそろ2回食にしてみようかと考えてます。
それを実行する上でなんだかいろいろ考えてしまいなかなか一歩前進できません(>_<)
同じメニューじゃ可哀想だし…とか…
フリージングする場合何品くらい作っておけばいいのかなぁ…とか思ってます。
皆さんはどのように離乳食作ってますか?

コメント

keetan

うちはニンジンだけ、玉ねぎだけのように具材ひとつひとつを柔らかく煮たらフリージングして食べるときに合わせて味付けてます🎵

• まゆまゆ☆(^-^)

まゆまゆ☆(^-^)

早速返信ありがとうございます(^-^)

一品ずつ作って食べるときに合わせるんですね!私はよく味付けしてからフリージングする事がありますが、食べる時に味付けすれば多種類のメニューが出来そうですね(^-^)

• 12月3日
あや

クックパッドで色々探して、いい感じのがありました!
人参、キャベツ、玉ねぎ、芋などを一緒に茹でる。
和風だし、ミルク、粉末の野菜(うちはとうもろこしを使ってます!)のスープを用意する。

茹でた野菜を3つに分けてそれぞれのスープに混ぜる。
それを小さじ一ずつ冷凍する。

このメニューですが、すごく助かりました(*_*)
単品でもいいし、おかゆで素麺に混ぜてもいいし。うちの子はなかなか食べない子でしたが、これは食べてくれます!
一回の茹でた野菜で3種類の味ができるし簡単でした♪
ぜひ、オススメします♡

これを作る前は、だいたい野菜四〜五種類(さつまいも、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、大根など)タンパク質でシラスと白身魚はすとっくしていました!
単品のもミルクに混ぜたり、和風出しに混ぜたりと混ぜるものを変えて、野菜は二回食かぶったこともありました!

• あや

あや

読み返したらすごい誤字だらけでしたね(*_*)失礼しました!

• 12月3日

まゆまゆ☆(^-^)

素敵なアイデアを教えて頂きありがとうございます!
    まとめて茹でて3種類も簡単に出来るだなんて時短で嬉しいです♬
    私も試してみようかと思います!

• 12月3日

その頃は食材を調理し、単品で小さじ1〜2に小分けしてフリージングしていました😊
食べるときに2〜3種を組み合わせた献立にしていました!

まゆまゆ☆(^-^)

早速返信ありがとうございます!

小さじで分けておけば分量の調整も簡単に出来ますね(^-^)
    なるほど〜って思いました!

• 12月3日
さあや ベティ

2回食になるとあげる食材も量も増えるし、柔らかさも変わるので、お子さんによってはいきなり食べなくなることもあるみたいです。
家も7ヶ月で二回食にしましたが、当時は離乳食を食べる日と食べない日があり(食べない日の方が多かったです)、せっかく頑張って準備してもほとんど残される時がが結構ありました…はじめはショックが大きくてどうしようかもやもやすることも多かったですが、そういう時は一回食の時の量、固さに戻すなどして、両方のストックを準備するようにしました。

あまり考えすぎず、食べない時は無理してあげないとか、まずは試してみたらいいと思いますよ(^-^)

まゆまゆ☆(^-^)

返信ありがとうございます(^-^)

うちの子も現在はしっかり食べてくれています。
    しかし、いきなり食べなくなる事もあるとは……肝に命じておきます^ ^
    確かにせっかく作ったのに食べてくれないと寂しいですよね。
    そんな時に今まで同様にしてもらえると子供さんも嬉しいですよね!両方ストックするとは素晴らしいです✨私も試しながら2回食に挑戦したいと思います(^-^)

• 12月4日