主人に対しての愚痴です。何より仕事優先子どもの発熱などで仕事を休ん…
主人に対しての愚痴です。
何より仕事優先
子どもの発熱などで仕事を休んだことはなく
全て私が仕事を休んで子どもを見ています。
働く時間が長いのも主人でお給料高いのも主人
私はパートなので『責任の重さが違う』と休みを主人に頼んでも変わってもらえません。
『どうしてもダメなら隣(義実家)に頼む?』と自分が休んで子どもたちを見るなんて全く考えていません。
私がダメなら義実家
私は主人にお願いしているのに
主人が働いてくれてるおかげで暮らしていけてるのは重々承知してますし感謝もしています。
でももう少し子ども達のこと協力してほしいと思うのは私が間違ってますか?
- とまと(妊娠34週目, 2歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
ごめんなさい、個人的にはなかなか子供の体調不良で休むのはパートの方かなと思います😭
はじめてのママリ🔰
私も夫が休むことほぼないです!
それはもう率先して休んでほしいですし協力してほしいですが、一家の大黒柱なので仕事に行くこともまあ協力の1つだと考えてます😭💦
puchi
間違ってないと思います(^ ^)
責任の重さが違うと、仕事に優越をつけるところがすごいですね笑さくらんぼさんがどんな仕事をしているか目の当たりにしたわけでもないのに自分の方が
大変だ、と思っているなんて。
自分ができないから、できるように努力するのではなく、誰か他の人にお願いすれば良いというのがモヤッとしますよね笑
家事も育児もさくらんぼさんが1人でやってるということですよね。いくらパートで勤務時間が旦那さんより短かったとしても、帰ったら家事と育児をしているわけですから、休み時間なんてあってないようなものです。
仕事は残業があっても、就業時間が必ずあって終わりが来るんです。どんなに「責任の重い」仕事をしていたとしても、終わりのない子育てよりも楽だと思いますよ笑
私の主人は泊まり勤務もあり、土日休みの私よりは確かに勤務量は多いです。それに私の方が有給をとりやすいので発熱の時はお迎えは私がしていましたが、普段の公園に連れていくとか遊びに連れていくとかは率先してやってくれています。
そういった他の部分で助けてもらってさくらんぼさんの気持ちの中で相殺させるというのも一つの手段かなと思います(^ ^)
子供はとても正直です。お世話をしてくれる人のことをよーくわかっています。必ずどんな時も傍で一緒にお世話してくれているさくらんぼさんのことを1番に好きだと思ってくれていると思いますよ。そういった想いは報われていると思って、無理せずにいてくださいね!
なおまる
我が家も私が必ず休みます。私は正社員で旦那との給料は同じぐらいです。
休める?と聞くと「無理」の一言で会話終了。我が家も私が休めなかったら義母に頼みますが、子供が義母宅に行きたがらないのでとても苦労します。
私の考えとしては、まぁ私が休んだ方が子供もゆっくり休めるだろうし、それはそれで良いのですが、休みを取れない旦那には「休んでくれてありがとう」「休みとれなくてごめん」ぐらいの言葉があってほしいなと思っています。私も責任ある仕事を頑張ってるのに、休んで当たり前みたいな態度とられると、私の仕事を馬鹿にされてるようで悲しくなります。
ママリ
ただ、パートだからと休んで当たり前!みたいな態度は違いますね。。そこは労わってくれないとね、、ごめんね、ありがとうは必要だと思います。