※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.
ココロ・悩み

35歳夫婦、3歳息子の知的障害診断。支援学級検討中。きょうだい児経験あり。ひとりっ子選択悩み中。同じ経験のママいますか?

夫婦共に35歳で、3歳の息子がいます。
先日、知的障害の診断がおりました。

現在療育園に通いながら、このままいけば支援学級になるかな(そのほうが息子がしんどくなく過ごせそう)と言われました😌

私自身がきょうだい児(6歳離れた弟がADHD.おそらく知的障害も入ってると思います。大人になり診断を受けました)の為、一緒にいて楽しいこともありましたが、正直しんどいこともありました。

前までは授かれたらもう1人ってかんじでしたが、選択ひとりっ子の選択肢もでてきました。主人も同じ意見です。

私のキャパの問題もあるのですが、息子に全力で向き合えるかなとも考えたりです。

同じようなかんじで、ひとりっ子を選択されたママさんはおられますか?

コメント

ドレミファ♪

うちは初産が39歳なのですでに一人っ子濃厚で
そこで息子は発達障害なので一人っ子確定です

兄弟がいれば助け合う事がともありますがどう考えても一人の負担半端ないやんと思えて

男の子なので体力もこれからつくしとってもイイコですがこれで女の子産まれて下手にイタズラされてもと思い😅
そんな不安があったら可愛がれるのかと思って息子を一人溺愛する事にしました

• n.

n.

コメントありがとうございます‼︎

私自身も実際そうでして💦
    弟となかなか会話が成立しないことが多くて、助けあうっていうよりも、ひとりっ子と変わらないなって思うことがよくあります🥲

差し支えなければ息子さんはどういった発達障害なのでしょうか?

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

障がいの度合いにもよりますが、私は悩みに悩んで2人目産みました🙂

• n.

n.

コメントありがとうございます!

2人目出産されたのですね🎶
    失礼ながら上のお子さんは障がいの度合いは軽いほうなのですか?

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

一人っ子選択しました!
29歳で出産して今36歳、息子は小1、自閉症と軽度知的で支援学級です。
うちは今まで息子一人で手一杯すぎて無理でした。最近やっと小学生になり落ち着きましたが…。
それに二人目にまた障害があったら…と思うと育てる自信もなく、諦めました💦
一人で良かったことは、余裕をもてるというか、息子に対して愛情を持って優しく接することができていると思います。あとは金銭的に余裕がでるため色々な体験をさせてあげられるかなと思います。
息子はおそらく将来障がい者雇用で働き、グループホームで暮らすことになるのかなと思っています。
なので家族で行けるうちに旅行に出掛けたり、やりたいことをさせてあげたいなと思っています。

• n.

n.

私も二人目にもし障害があったら…って考えてしまいます😔
    ない可能性もあるでしょうけど、また成長をドキドキしながら見守るのかと思ったら精神的にもつかなというのもあり😣💦

色々な体験!いいですね☺️✨

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

知的障害はありませんが、ADHD多動傾向のある3歳の息子がいます。

こどもは2人欲しい!と思っていましたが諦めてひとりっ子です。

うちは多動があるので物理的にきついです。なおかつ繊細なので対応も難しい子です。
今は自分なりに受け止めて頑張ろうと思えていますし、息子の事は本当に大好きで愛しています😊

でも、こんな事言うのは親失格かもしれませんが、こんなに心身ともに大変だとわかっていたらこどもは産まない人生を選択したな‥と何度も思ったのも事実です。

もうひとり欲しい気持ちとも葛藤し続けましたが、発達障害の遺伝は大きいので2人目も障害があるのでは‥と心配して悩みながら子育てするのはもうメンタル的にキャパオーバーなので諦めました😭

• n.

n.

多動のある息子さんなんですね!
    うちの母親も弟にほんと付きっきりだったので大変さが分かります🥺💦

親失格じゃないですよー🥺💦

やはりメンタル的なキャパは大きいですよね😣💦

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

2歳半過ぎの子が一人います。
今のところは言語発達遅滞の診断のみおりています。

保育園と、療育の並行です。

発達の遅れ以外は基本的には、親としては困りごとも今のところは少なく、良い子ですが

皆さま書かれているのと同じになってしまいますが、キャパを考えますと中々もう一人は難しいです。

仕事もしているのでスケジュール等多方面で厳しいです。

今いる子に力を注いであげれなくなるのが見えてるので一人っ子確定です。

うちも夫婦で意見揃ってます。

• n.

n.

うちも特に今のところはあまり困り事がないのですが、これから年齢があがるにつれて困り事が増えてくるのかな?

もし2人目も…って考えてしまいます。

旦那とは一応意見が揃ってるんですが、息子がそんなに手がかからないので「俺は息子が障がい児やとは思わないんやけどな🤔」って言います。
    私が先のことを考えすぎなのかもしれないですが、やっぱり将来への不安は拭えません。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます😊
    ymama様の旦那様と、うちの旦那も全く同じこと言っています。私がなにかと心配性で、落ち込んでたり考えすぎな部分もあり、よく「個性だよ個性。発達障がいなんかもしれんけど。」と旦那は言いますね💦

先がわからない以上、やはり2人めもとなると、、うーんですよね😓💦

• 7月28日
  • n.

n.

旦那様も同じことをおっしゃるのですね!

今の現状が手探り状態で、漠然とした不安があるなかで…と考えると、うーん😓となりますよね💦

• 7月29日