※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん🦒
子育て・グッズ

生後39日の赤ちゃんがミルクをゆっくり飲んでおり、量も不安定。心雑音が指摘され、検査予定。同じ月齢の赤ちゃんの飲み方について知りたい。

生後39日(1ヶ月9日)です。
退院前からミルク飲みがとてもゆっくりさんです。
少し体重減少も多かったのと小さめなので
体力がなくて疲れちゃうんだね。と言われ
そうかそうかと個性だと思い気にしていませんでした。
今完ミで120mlを作りあげますが飲み切れることが少なく
だいたい60ml~100mlとムラもあり飲めないことが殆どです。
時間は30~40分かかります。
間隔は3時間半~4時間空きます。
出生時2500g現在3600g程になっているので
そこまで気にすることではないのかも知れませんが
先日1ヶ月検診時に心雑音を指摘されました。
2ヶ月の時にもう一度産科を受診する予定です。
もしかしたら、心臓が悪くてミルク飲みも
ゆっくりで飲む量も増えないのかもしれないなぁなんて
思って考えてしまいます。
1ヶ月健診をして時間が経つほど、この飲みの悪さが
気になってしまって。
皆さん1ヶ月くらいの時はどのくらいの時間で量は
どのくらい飲んでるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診の頃は60mlを15〜20分ぐらいで飲んでました😊

• きりん🦒

きりん🦒

コメントありがとうございます!
    遅くなりすみません。
    混合ですか?

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、完ミです😊

• 7月27日
🐻‍❄️

うちの上の子もほとんど飲まない子で、3ヶ月までは混合でしたがミルクだけの時も50〜90しか飲まず、体重もあまり増えない子でした。(出生体重2700→1ヶ月検診では3400でした)
4ヶ月検診の頃も、ミルク40しか飲んでないのに夜通し10時間とか寝る子だったので、体重の増えも悪かったので、起こして飲ませてあげて!と注意されました💦
うちは検診でも特に指摘されたことが無く、体重増えないのが心配でいろんな小児科や保健センターへ通いましたが、たまにミルクあまり好きじゃない子もいるし、体質もあるからねー位にしか言われなかったです。
結局2歳9ヶ月の現在も、牛乳やチーズなどの乳製品は嫌いなのでうちの子はおそらく好きじゃなかったようです😓
体重も最近やっと10kgになったくらいで、身長もあまり大きい方ではなく80の服がまだ着れるくらいなので、体質もあるのかなと思っています🥹
心臓が悪いかもしれないとのことなのであてにならないかもしれませんが、うちみたいな子もいるので💦何も問題無いことを願っています😭😭
因みに下の子は出生体重3600と大きく、1ヶ月検診でも4500で、5ヶ月の今は7980あり、ミルクも最近遊び飲みしますが飲む時は200飲むので(笑)同じお腹から出てきてるのにこうも違うかとビックリしています😅

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

ちなみにうちも飲むのに時間かかる子だったので、ピジョンの母乳実感使ってたんですが、乳首のサイズアップを少し早めにしてました!(1ヶ月〜のやつを生後3週間とかで使ったり、3ヶ月〜のを2ヶ月頃から使ったり)
    自己判断にはなりますが、うちの子は時間がかかると疲れて飲まなくなるパターンが多かったので、早めにサイズアップしてました🌱最初はこぼれてしまうことが多かったですがすぐ慣れて飲めてましたよ!

• 7月26日
  • きりん🦒

きりん🦒

早いコメントありがとうございます😌

哺乳瓶は母乳実感、chuchu、NUKを使っています。
    どれを使っても同じく残してしまっています。NUKは出すぎるのかむせこんでいる時が多いですが😅笑
    でも、乳首のサイズアップ効果があるかもしれないですね✨試してみます❣️
    ありがとうございます😌

• 7月26日

生後37日、混合でミルク40〜60飲ませてます🤔

うちも生まれてからずっと吸啜力が弱く、入院中は他の子が20分以内に飲み切る量を1時間以上掛かってました💦しかも他の子は普通の乳首で飲んでいるのに、うちの子だけ大流量の飲みやすい乳首を使ってその時間…

退院時に相談したところ、ピジョンの母乳実感ではない普通の乳首を使うと吸啜力が弱くても飲める子が多いと聞き、今はそれで飲ませてます😊本人のやる気次第で時間は前後しますが、60飲ませて大体10分くらいです🤔

• きりん🦒

きりん🦒

うちも1時間かかってました💦
    母乳あげてからだと疲れちゃうと思いミルクだけにしたのに、それでも変わらないので心配になります。

ピジョンの母乳実感でない乳首も試してみますね😌

• 7月26日
ママリ

出生体重2260g→1ヶ月後3316gの小さい娘です。
うちもすぐ疲れちゃいますし、吸う力も弱いと思います。
混合でミルクは40〜50ccです。
母乳も合わせたら多分80〜100ccぐらいを30分くらいかけて飲みます。ミルクは約4-5分で飲みます。

• きりん🦒

きりん🦒

返信遅くなりすみません💦

きっと、飲んでる量的にはあまり変わらないですね☺️
    結構、他の方のコメント見てもゆっくりさんが多くて安心しました😌

• 7月27日