お子さんの転園について、経験者に相談したいです。転園の前にどのように伝え、慣れるまでの様子を教えてください。
お子さんが保育園や幼稚園を転園した経験のある方教えてください。
子供が小規模保育園に通っています。
少人数のクラスでのびのびと過ごしているようです。
2歳児クラスまでしかないため、来年の春(年少)で転園になります。
ちょっと繊細な性格で新しい環境も苦手なタイプなので転園が心配です💦
①お子さんには転園のどれくらい前から新しい園に行くよーと伝えましたか?また、どんな伝え方をしましたか?
②最初は泣いたりしましたか?どれくらいで新しい園に慣れましたか?
- うさ

はじめてのママリ👦👧
2歳の時転園しました!
1.どれくらい前かは覚えてないですが、新しい保育園行くよ〜と普通に伝えてました!
2.全く泣かなかったです!子供はすぐ慣れますよ☺️

はじめてのママリ🔰
満3で幼稚園一年通い、年少の4月(3歳8ヶ月)からは別の幼稚園に入園しました😌
違う幼稚園だと伝えたのは、入園前の2月後半か3月頭でした🙌
特に執着もなかったし、その幼稚園の未就園児教室なども連れてってたのでスムーズでした🤔
特に泣いたりはしてないです。すごい拒否反応あったどうしよう…ってことだけ心配でしたが、むしろ前の幼稚園よりすごく楽しそうです😂

なぁ〜お
①年少になる時に引っ越す予定あったので入園申し込み前に引越し先の近くの園に娘と見学に行ったのでその時に伝えました。(転園半年前ぐらいに伝えました。)引っ越すので4月からは違う保育園か幼稚園に行くよと伝えました。
②担任の先生が凄く大好きだったので2月3月は「〇〇先生と会えなくなる😭」と寝る前に泣くことはありました。通ってた園と離れる寂しさはあるけど、体験入園での説明会の間も一番に別の保育室に行って楽しんで遊んだりもしてたのですぐに慣れるだろうと思ってました。案の定、すぐに慣れて楽しんで通うようになりました。

はじめてのママリ🔰
保育士です。
育休復帰で、1歳児クラスの間は1年間自分の職場に通園していました。
職場も校区内なので悩みましたが、2歳児クラスに上がる年の4月に、家から、より近い園に転園しました。
記憶力の良い子なので、1歳児クラスのときのこともよく覚えていて、○○くみさん、いく
△せんせー、いく
とよく言っていて、こちらも辛かったです……
①
3月生まれなので、2歳になったらと伝え、年明けくらいから車で次の園の前を通って、園庭を見せたりしてました。
②
12人クラスから、24人クラスになり、また、園のどこにもわたしがいないことも重なってよく泣いていました。今も泣きます(笑)
でも、部屋に入るとスっと泣き止むので、儀式的なものかな

ユウ
うちは全員年少で小規模からこども園へ移ります😊
2歳クラスの今頃から転園準備が始まるため、新しいところという話は家でも園でも聞いてましたね😊
2歳さんまでしか通えないから、あおぐみさん(2歳クラス)の次は大きな保育園に行くんだよと教えました👌🏻
うちも環境の変化がダメな子です。しかも長女は年少の4月の慣らし終了直後に園でクラスターが起きて3週間休園…その後も何度も休園でした。
お陰でようやく最近になってしぶしぶ通うようになってくれてます😅
コメント