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mogu
家事・料理

料理好きのママさん教えてくださいm(._.)mうちでは丼もの(牛丼、マグロ…

料理好きのママさん教えてくださいm(._.)m

うちでは丼もの(牛丼、マグロとアボカド丼など)の時に、卵の黄身だけポンとのっけてるんですが、今までは白身を捨てちゃってました!

でもやっぱり食べ物だし、もったいないなって思って、どうにか活用したいんですけど、いい案が浮かばず…

皆さんは、黄身だけ使う料理の時、白身ってどうしてますか?
活用レシピでオススメがあれば、ぜひ教えて頂きたいです!!

よろしくお願いします(^^)

コメント

yun♡mama

オムレツ作ります笑
チーズと白身オムレツ美味しいです(*´꒳`*)

後は中華の素と白身でスープとかですね!

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    オムレツおいしそ〜!
    スープも簡単そうでいいですね(^^)
    作ってみます♡

    • 12月3日
necoQ

タマゴの白身+その時用意できる具でお汁を作ってますよ!
あとはお弁当に活用するとか。

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    お汁に入れるという手をすっかり忘れてました(笑)
    他の具材も入れたら、立派な一品になりますね!
    試してみます(*´∇`*)

    • 12月3日
MAXとき

かきたま汁とかオムレツとかでもいいですが
卵白を冷凍保存しておいて、そこそこ溜まったらラングドシャ作ります!

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    そう!ラングドシャが作りたかったんですが、白身2個分じゃなぁ…て思ってたんです!
    まさか冷凍できるなんて知らなかったですΣ(・□・;)
    真似させてもらいます!

    • 12月3日
yukinko.

私は冷凍してとっておいて お菓子作りで使うか、スープに入れたり、レンチンして細かく刻んでサラダに入れたりしてます*\(^o^)/*

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    冷凍できるなんて知らなかったです〜:;(∩´﹏`∩);:
    勉強になります!
    サラダに入れるテク真似させてもらいます♡

    • 12月3日
deleted user

丼物作るときは汁物も作るのでそこに入れちゃってます\( ˆoˆ )/

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    我が家も必ず汁物作っていたのに…今までかなり勿体無いことしちゃってました(ノД`)
    今度からは必ず入れます!

    • 12月3日
りん

捨ててました…(笑)
でも最近勿体無いな、と思って、卵黄から温泉卵に変えました😅
答えになってなかったらすみません💦

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    おぉ!一緒のかたが!(笑)
    なるほど、温泉卵いいですね(^^)
    主人が温泉卵好きなのでやってみます♡

    • 12月3日
きなこのおもち

スープ、お味噌汁に入れたりします☺
あとは毎朝お弁当作るので玉子焼きを作る時に一緒に混ぜてかさまししてます😁💡
黄色の薄いちょっと白っぽい玉子焼きになりますがボリュームでるので気にしません(笑)

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    最後笑っちゃいました(笑)
    でも捨てるより全然いい(^^)
    それにきっと誰も気づかない(笑)
    お弁当始まったら真似させてもらいます♫

    • 12月3日
♡じゃじゃ丸♡

汁に入れたり、タッパにとりあえず入れて次の日オムレツ等の玉子料理に混ぜて使います♡

ブロッコリーがあれば、卵白とカニかまの中華餡掛け作ります(*´∀`*)

  • mogu

    mogu

    コメントありがとうございます!
    中華あんかけ、めっちゃ美味しそうですね(*´∇`*)
    ちょうどブロッコリーどのカニ缶あるので作ります♡

    • 12月4日