※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
ココロ・悩み

保育園休ませるの悩み。感染リスク不安。子どもの成長に影響ないか心配。皆はどうしている?

保育園に通っていて今育休中です。
そして県が濃厚接触者の特定を取りやめた地域です。昨日市だけで2000人の感染者が出ました。

ここまでくると感染するのは仕方ない…と思うのですが、育休中で保育園に通わせる日を少なくすることは可能なので…今、週に1.2日休んでいます💦
が、子どもの為になってるのかどうか不安になってます💦この先夏休みも子どもは休めなくなるので貴重な機会だと思っていますが…家で見るのは特に苦ではないのですが、保育園でお友達と触れ合うのも大切なのでその機会を逃して良いのか…💧
保育園ではマスクをしている子はほぼいません。息子が持ってきてもし3ヶ月の娘に感染したら…と考えると悩みます💦
皆さんはどうしていますか?

コメント

ぽんこつ母

3歳クラスの時、コロナがピークで、ちょうど私が傷病休暇でお休みしていた時だったので、ほとんど休みにしてましたよ!✨
行事などだけ、ちょろっと行くぐらいでした😆

お友達とのふれあいといいますが幼稚園だと夏休みは幼稚園いってない人たくさんいるので気にしないでいいと思いますよ

今はかかると医者に見てもらうのにもかなり時間がかかり見てもらえるとして外で待っててくださいとこの炎天下待たされます😓
保育園ならお昼寝もあるのでお昼寝クラスターもあるので休めるなら私ならやすませます

ままり

毎日通わせてます!育休中だし、少しでも咳や鼻水があったら休ませてますが😅
私の考え方ですが、週5行くのも週3行くのもリスク変わらないと思ってます💦自分は育休中でも旦那さん仕事行ってたらリスク無いとは言えないです。どうせそのうちコロナにかかると思ってるし覚悟はしてるので、大好きな保育園は元気な時は行かせてあげようと思ってます。

みやび

保育園に行ってる時点で変わらないと思いますよ。
うちの子供達は毎日保育園に行ってます。