※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんちゃん🔰
子育て・グッズ

育児で睡眠不足で疲れてイライラしています。頼れる人がいなくて困っています。旦那は口ばかりで、両親は忙しい。本当に疲れているのでどうしたらいいか考えています。

どうしたらいいかわかりません、、
育児で睡眠不足が続きすごく疲れてイライラしやすい自分がいます。先日子供の検診がありその事を相談すると頼れる人に頼ってその間に寝ないと身体が持たないよと言われました。
正直頼る場所がないと思い色々考え込んでしまいました、、
旦那は口が達者で私が言わないと育児はほとんどしないで口ばかり何か言ってきます。
私の両親はフルで働いており次の日仕事あると色々任せるのは悪いかなと思ってしまう自分がいます。
本当に睡眠不足と疲れが溜まっているのでどうにかならないかなとは思っています、、

コメント

かよ

毎日おつかれさまです。
2人の子を同時に1人でみるのってとても大変ですよね、、

旦那さんも当事者意識持って、自分で考えて動いてほしいですね…。

地域によって違うかもしれませんが、ファミサポや産後ヘルパーさん頼んでみたり、産後ケア事業の助産師訪問や宿泊を試したりするとかですかね、、
私も両親はどちらも遠いので、いざとなったらそこらへん利用しようと思っています。

はじめてのママリ

私も5年ぶりの新生児育児が思った以上にキツくて、寝不足も重なりイライラしすぎなくらいイライラしていました。

上の子を構う余裕がない。
イライラをぶつけてしまう。
周りを頼りたいけど我慢してしまう自分もいて。
でもそれでは育児もいつまで経っても楽しめないし、やっぱり心にもゆとりを持ちたいと思ったので
旦那に正直な気持ちを打ち明けました。
「寝不足が辛い。イライラしてしまう。心に余裕をもちたい。今はとにかく時間があったら寝たい。」と。

最初は「え?寝てるじゃん。」って言われましたが
3時間起きの授乳のことや日中上の子の相手もしないといけないので実は寝れてないんだってことを伝えると
「じゃあ今の間俺が子どもみとくから寝てきていいよ」と言ってもらえ数時間寝かせてもらいました。
そしたら不思議と心も穏やかになったし、周りにも優しくなれた気がします。

睡眠って大事だなと思わされます。