1ヶ月以内に2人目以降の出産を控えている方で、里帰りしない方、入院中は上の子をどうしますか?コロナ感染急増で自宅保育中。予定帝王切開で心配。他の方はどうしているでしょうか?
1ヶ月以内に2人目以降の出産を控えている方で、里帰りしない方、入院中は上の子をどうしますか?
当初上の子の保育園があるという理由で里帰りをしない選択をしたのですが、ここにきてコロナの感染が急増したため自宅保育中です😭入院中もできれば保育園に行かせたくないのですが、みなさんはどうするのでしょうか?
予定帝王切開なので、産後ボロボロの身体で新生児抱えて帰ってくるのが怖いです…😭
- さき(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
上の子自宅保育です!!
実家も近いので、実家の家族にも頼るかもしれませんが、入院中は旦那が特別有給と有給で休みを取ってくれます💡
退院後は実母に手伝いに来てもらいます!
上の子は年明けまで自宅保育です🌻
サイ
入院中は、旦那に仕事を休んでもらいます!
退院後は、私が上の子と新生児を一人で見ることになります😅
-
さき
ひー!退院後の生活、想像するだけでも大変なことがわかります😢少しでも寝てくれる赤ちゃんでありますように…🙏
- 7月26日
はじめてのママリ
3か月前に下の子を予定帝王切開で出産し、里帰りせず自宅に帰ってきました。
入院中は旦那に1週間休んでもらい、上の子の世話を頼みました。
家事はほぼ任せられますが、料理はできないので実家の母に頼んだり、外食もしたようです。(デリバリーも)
帰ってボロボロの体で5歳と新生児の育児を一人でこなしましたが、寝不足で辛かったので旦那が休みの日はお昼寝させてもらったりしました。
しばらくきついと思いますが、頑張ってくださいね。
-
さき
5歳だと体力もあり新生児を抱えながらだと大変そうですね😢でもやるしかない状況ならなんとか乗り越えられるのですね…。
もともと産後に夫が育休を1ヶ月取得することが決まっていたので、入院中に追加で休みを取るのが難しいようで…😅まさかこんなに感染爆発すると思わず、どうしたものかと悩んでいます…- 7月26日
ひぃx
現在、二人目を帝王切開にて出産して入院中です。
私も上の子の保育園のため里帰りなしを決めましたが、コロナの勢いすごいですね💦
保育園でもコロナ陽性者が多く、現在は自宅保育しています。
夫が3ヶ月の育休を出産日から取れているので、上の子は夫が見ています。退院後は1週間だけですが、実母にも手伝いに来てもらう予定です。
傷の痛みもある中での退院後の生活は不安だらけです💦
このタイミングでの感染爆発は予想してなかったので、保育園への登園を迷う事態になるとは考えてもなかったです、、、
-
さき
出産お疲れさまでした🙇♀️
我が家もまさかこのタイミングでこんなに爆発すると思わず、退院後2週間は実母のサポート&夫1ヶ月の育休という形で考えていたので、まさか入院中の上の子の登園でこんなに悩むとは思いませんでした😢
ひぃxさんの旦那さまは入院中から育休取得されていたのですね!羨ましいです😭- 7月28日
さき
実家が近いの羨ましいです😊我が家は両家とも遠方なので、ちょこちょこ来てもらうのが難しく…😅入院中を乗り越えても第7波がいつ収まるのか…って感じですよね😅