※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんは朝まで寝ていない。寝つきは悪くなり、夜中に何度も起きる。昼寝も短い。寝不足でイライラしている。

何ヶ月から朝まで寝てくれるようになりましたか?
また、寝つきの良さはどうかも教えてください。

うちは4ヶ月ですがまだ朝まで寝たことはありません。
基本21時前後就寝、その後完全起床の8時代までに3〜4回起きます。
たまーに6時間続けて寝ますがその後は1〜2時間で起きます。
寝付きは前までめちゃくちゃよくて授乳したら寝落ちしてそのままぐっすりでしたが、3ヶ月頃から寝付きがやや悪くなり、それでも10分くらいで寝ます。ただ30分や1時間で必ず起きるようになってしまいました。
昼寝も苦手で15分で起きることが多く、全体で1日1〜2時間です。

昨日の夜間授乳時はなかなか寝付いてくれず寝ても5〜10分で起きるを繰り返していてかなりイライラしてしまいました。。
気付けば夜どうすれば寝てくれるかということばかり調べてます…😂
寝不足が辛くて泣くことばかりです。

コメント

そそ

息子は一歳半くらいから、やっと夜通し起きずに寝てくれるようになりました🥲
11ヶ月で卒乳しましたが、その時は何回かは夜起きてしまうって感じでした😭
寝つきは、ずっとだいたいの寝る時間を一緒にしていたので、低月齢から寝室にいけば最高でも1時間あれば寝てくれていました!

マリマリ٩( 'ω' )و♡

完全に朝まで起きなくなったのは、3歳近くなってからですよ😅
夜中の2、3回起きるのはもちろん、
昼寝も一歳半まで抱っこしてないとダメで、布団はもちろんベビーカーでも抱っこ紐でもチャイルドシートでもまともに寝たことなんて無いです。。。
寝つきも30分は絶対にかかってました。私が限界で、一晩中お腹に乗せて眠らせたまま朝を迎えたこともあります。
睡眠はほんっと、寝る子か寝ない子かで全然辛さが変わりますよね😣
ただまだ4ヶ月…
私も当時は3ヶ月とかで周りの子が朝まで寝た話を聞いてうちの子だけ…と病んでました。

しょんママ

息子は生後2ヶ月になる前には朝まで通して寝てくれるようになりました!

大きな要因としてはスワドルアップを着せて寝かせていたこと、お風呂でスイマーバを使用していたので疲れてぐっすり寝てくれたのかな?と思います☺️

その子によって合う、合わないがあるかと思いますが私の友達も出産後睡眠のことで悩んでいたのでスワドルアップをプレゼントしたところ睡眠時間が大幅に伸びたと大喜びしていました!

ママリさん

5ヶ月になったばかりです。
うちは21時半〜22時頃就寝と遅めなのですが、4ヶ月終わり頃から朝4時5時まで寝る日が増えました!でもまだまだ夜中2回くらい、寝返りで起きて授乳することもあります😂💦安定して朝まで寝てくれる日は遠そうです…
あとうちも3ヶ月の初め、4ヶ月の初め頃と、朝方1時間おきに起きることがありました。。寝不足になりますよね😭きっとそれは時期的なものかと思うので、もう少しで元通りになるかと思います!

昼寝も15分は辛いですね💦
昼寝も授乳後寝落ちスタイルですか?😣
うちも昼たくさん寝てほしくてなるべく真っ暗で静かな場所で寝かせるようにしています…
赤ちゃんの睡眠ってほんと個性出ますよね😅

はじめてのママリ🔰

卒乳したら朝まで寝る様になりました👍大体一歳くらいです👍4ヶ月ならまだまだ寝ないです😅💦突然死しない為に赤ちゃんは深く眠る事はしませんよ。夜中の授乳も起きる事も大事な意味がある事なんです👍ママは大変ですが💦

りんママ

朝まで寝るようになったのは1歳2ヶ月で卒乳してからでした💦
うちも寝付きはそこまで悪い方ではなかったと思います!

さとぽよ。

1歳過ぎても1、2回起きてます😞
個人差がありますよね😔
息子は1回寝たら赤ちゃんの時からぐっすりタイプでしたが娘は、ちょっとのことですぐ起きちゃいます😞

指しゃぶりして寝るので寝るときは楽ですが夜中毎日4〜5時に起きてまた6〜7時に起きてって感じが多めです😅
今は夏休みなのでいいですが幼稚園始まったらお弁当の日は、ゆっくり寝ててほしいし、寝たい気分になります!