10倍がゆの作り方について、鍋で作りたいけど具体的な手順が分からないです。炊いたご飯を入れるのか、炊く前のを入れるのか、どうしたらいいか教えてください。また、作りやすい道具があれば教えて欲しいです。
10倍がゆの作り方を教えてください😭
調べてみると鍋で作る人、炊飯器で作る人様々で...
鍋で作りたいのですが、レシピに米を鍋に入れてとありますが炊いてあるご飯を入れるのか炊く前のをいれるのか...
裏ごしとかすりつぶすとか色々書いてあって結果どうすればいいのか分からなくなっちゃいました(笑)
また、この道具は買ったほうが作りやすいとかあれば教えてください🙏🙏🙏
- M♡ちゃんママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
裏ごしするやつ持ってますか? それはあった方が良いですよ◯
すり鉢でも良いけど、ヘラみたいなもので裏ごしの方が早いと思います✨
すでに炊けてるお米でも、お水は10倍の量でグツグツします(。☌ᴗ☌。) 10倍ってのは、重さで大丈夫です◯
🍅
私はお鍋で作ってます!
炊いたご飯とお水でコトコト煮てその後にフードプロセッサーで細かくしてあげました!
裏ごしなどはしてません(×∀︎×๑ )
-
M♡ちゃんママ
フードプロセッサーでもできるんですね!✨
炊いたご飯をさらに煮るんですね!
助かりました😂💕- 12月3日
Manami**
米を鍋に、と書いてあるなら炊く前の生米のことだと思います( ˆˆ )
裏ごしやすりつぶすのは炊いてからの話ですね◎
-
Manami**
うちの場合ですが、最初はお米30gに対して水300gで炊いてました!1:10の割合で炊けば10倍がゆになります(*´︶`*)ちなみにご飯からの場合はご飯の重さの4倍の水で煮ると10倍がゆができますよ♪♪
そのあと裏ごし器でこしてあげてました*- 12月3日
-
M♡ちゃんママ
生米から炊いてたのですか?
それは炊飯器で炊いているのでしょうか?
炊いた米からだと4倍なのですね!✨
たいへん参考になります💕- 12月3日
ままり
生米:水=1:10
炊いた米:水=1:5
鍋は吹きこぼれるのでフタ付きが良いですね!炊飯器のおかゆモードはどうですか?
私はまだ離乳食3日目なので大量に作らず都度離乳食セットにお米と水を入れて電子レンジでチン・すり鉢でスリスリしてます…面倒です😂
もう少し量を食べれるようになったらミキサーかハンドブレンダーを使おうと思います!
私も最近まで10倍粥のこと全然わからずお友達に教えてもらいなんとか作れてます╰(*´︶`*)╯♡
-
M♡ちゃんママ
今日で5ヶ月になりそろそろ離乳食はじめよう!となったのですが作り方が分からず今日は断念しました😭(笑)
おかゆモードで炊いてそこからさらにレンチンしたり煮たりするのでしょうか?
離乳食セット買ったほうがやはりべんりですかね😂?- 12月3日
-
ままり
炊飯器でまだ炊いたことがないので想像でのお話になりますが、炊き上がりを見て、粒が残っているようならすり鉢でスリスリしてペースト状にすれば良いと思います!初日はヨーグルト状のサラサラ粥を小さじ1程度あげれば良いと思います╰(*´︶`*)╯♡
離乳食セット無くても家にあるもので代用はできますが、ザルやおろし器やすり鉢など全て大きさが違うし大人の料理で使うので、それならと思い衝動で離乳食セット買っちゃいました😂全ての器具がコンパクトに収まるしザル以外は電子レンジ可なので便利ですよ。
離乳食ストック用に今度はフタ付き製氷皿を買い足す予定です✌︎- 12月3日
さっちゃん0105
私は自宅にあるザルでコシました!お米1合分を10倍の水で炊飯器で作って、それをザルでコシて100均にある氷を作る容器にいれて凍らせて凍ったらジップロックに移して、ご飯をあげるタイミングで解凍してあげてました!
氷を作る容器じゃなくても今は離乳食用の凍らす容器が売ってます!これは必需品です!結構長くつかえました!
-
M♡ちゃんママ
茶こしならあるんですができますかね?
まとめて作りたいならちょっと小さすぎですかね😂(笑)
最初は少ししか食べないし氷の容器でじゅうぶんですね!✨
働いてるので休みの日にまとめて作りたいので離乳食凍らせる容器探してみます!💕- 12月3日
-
さっちゃん0105
茶漉しでもできるとおもいますけど目が細かいので洗うとき大変そうですね💦
色々試してみてください😄- 12月3日
Michael22
私は鍋で炊いてます!
炊いてるご飯大さじ2に対して水200ml。
弱火で15分煮込んで10分ほど蓋をしめて蒸らします。初めはすり鉢ですりつぶすんですが、粒々が嫌がる場合はそれを裏ごしします✨
初めはすり鉢ですりすりしてたんですがブレンダーで潰すと一瞬でトロトロのおかゆができますよ♡
-
M♡ちゃんママ
つぶつぶを嫌がったら裏ごしすればいいんですね!
作り方詳しくありがとうございます!!😍
やはりブレンダー購入したほうがよさそうですね😥- 12月3日
ひよこ
わたしはとりあえず適当に
お粥作ってトロトロなるまで
お湯足しながらブレンダーかけてます!笑
-
M♡ちゃんママ
結局人によって水とかの分量違うみたいなのでそれでもいいかもしれないですね!笑
- 12月3日
-
ひよこ
最初は記載されている分量で作ってましたが
なんか上手くいかないんで
もう目分量です!!!笑
ちゃんとゴックン出来てるし大丈夫やーと
おもってます!笑- 12月3日
M♡ちゃんママ
持ってないんです😭
やっぱ最低それだけはあった方がいいですよね😭
裏ごしって茶こしの大きいやつみたいなのに入れてスプーンとかでぐりぐりやればいいんですか?
お恥ずかしながら今まで料理でも裏ごしとかめんどくさくて遠ざけて来たのでここに来て困ってます😂
重さの10倍がというのは例えば10gの米だったら100gの水?100mlの水?どちらでしょうか😂
質問ばかりですみません😣
退会ユーザー
茶こしだと裏ごしできないです〜!わたしもコレで出来るんじゃねーの?!ってやったんですけど、目が細かすぎて反対側から出てこなかったです(笑)めんどくさければすり鉢と、スプーンとかシリコンのヘラみたいので良いですよ◯ 洗うのはそっちのが楽ですもん✨✨
10gのお米なら、100gの水で大丈夫です〜(人•ᴗ•♡)わたしもバカであんまよく分かんなくて、いろいろ調べたんですが、
そういう数字系は書いてる場所によって全然違うこと書いてるんで、分かりやすいやつ覚えておけばOKかなって◯
けっこうザックリでやっちゃってました!
M♡ちゃんママ
茶こしじゃダメなのか〜😂笑
とりあえず粒がなくなるようにすり潰せればいいんですよね!笑
そう、調べれば調べるほど結局分量どれが正解だよ!ってなって困ってました💔
退会ユーザー
ここでもバラバラですね💦 わたしも正直あまり自信ないので… わたしの言った分量はあまり参考にしないほうがいいかも知れません(。。*)ごめんなさい↓