※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

水疱瘡について質問です。娘が帯状疱疹に接触しました。水疱瘡が移るか心配です。病院でワクチン予約しようとしたが、50歳以上じゃないと言われました。経験者いますか?

水疱瘡について質問です。
私は水疱瘡に罹った事がありません。予防接種はしたと思いますが、20年以上前なので抗体もありません。
先日旦那が帯状疱疹に罹ったのですが、知らずに娘と接触してしまいました。
もし娘とが水疱瘡になってしまった場合、面倒見るのは私なのですが、この場合移るのでしょうか。
総合病院にワクチンの予約を取ろうと連絡したのですが、50歳以上じゃないと打てないと言われてしまいました。
自信が水疱瘡になった事なく、罹ってしまった子どものお世話をした方いますか?その際大丈夫でしたか?
ウイルス性のものなので、私が罹ってしまうと子どもの面倒が見れるのか心配です。

コメント

ママリ

妊娠前か妊娠中に水痘の抗体検査はされませんでしたか?

帯状疱疹は水疱瘡に罹ったのとのある方が罹るものなので、まずは水痘の抗体があるのか調べてワクチンを打つのが良いかなと思います。

私も水疱瘡に罹ったことがなく、予防接種は幼い頃にしているらしいのですが、その後大人になっても予防接種はしたことありませんが、何故か抗体が十分にありました。
なので、20年以上経っても抗体が残っている場合もあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    妊娠中は、風疹の抗体検査しかしてなかったと思います。
    水疱瘡の事は何も言われたことありません。
    調べてみると50歳以上でのワクチン接種とあるので、それ以下だと打ってもらえないのかな…と。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

帯状疱疹のワクチンは50代からになるかと思いますが、水痘のワクチンなら抗体がなければ1歳でも打てますし、もちろん大人も打てますよ😳

なので、まずは抗体を調べられてはいかがでしょうか😌

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

電話で確認した所、水疱ワクチンが50歳以上と言われてしまったんです…😢
    抗体調べてみたいと思います😣
    ありがとうございます!

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

お電話されたところがたまたまやっていなかっただけかと思います😓

水疱瘡=すいとう
    です。

水痘の抗体及び水痘ワクチンをやっているところ、見つけられると良いですね😊

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

あの後、複数の病院に連絡したのですが、大人の水痘ワクチンは50歳以上と言われてしまいました😢
    市外も連絡してみたいと思います💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

妊娠を希望してるって言ってもダメでしょうか?
    お電話されてるのは内科クリニックですか?
    レディースクリニックにお電話してみて下さい。
    水痘ワクチン及び水痘の抗体検査は妊娠する3ヶ月以上前に抗体を作らなければなりません。
    出産後2ヶ月ならちょっと無理あるかもしれませんが、年子での出産を考えていると言えば、できなくはないのかなと思います。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    内科クリニックへ連絡してました。
    レディースクリニックへ確認してみたいと思います!

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー有難うございます🥰

病院見つかりましたか?

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

抗体検査をしてくれるクリニックが見つかったので、結果次第でワクチンを打ってもらおうと思います!
    ありがとうございました😊

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

見つかって良かったです😊
    安心しました☺️

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私も20年前以上にワクチン済ですが、下の子が水疱瘡になった時、私と上の子だけかからず、旦那だけうつりました!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    その際は、普通にお世話していましたか?
    マスクして、ミルクをあげる時は肌に当たらないよう長袖にすれば大丈夫ですかね😣
    旦那さんの症状は重くならなかったですか?
    大変でしたね。。

• 7月26日