※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがねっこ
子育て・グッズ

息子が5歳なのですがいつ頃からひらがなの練習をしていますか?

息子が5歳なのですがいつ頃からひらがなの練習をしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんから保育園で硬筆教室が始まったので同じタイミングで家でドリル買って書く練習始めました✏️

• めがねっこ

めがねっこ

保育園でも練習するんですね😌
    アドバイスありがとうございます⭐️

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

ちょうど5歳年中さん頃に友達からお手紙もらうことが増えて、返事を書きたいと言って練習始めました!

• めがねっこ

めがねっこ

お手紙素敵ですね⭐️
    きっかけがあるといいですよね😌

• 7月25日
結優

うちは遅くて、年長さんになってからですね。

でも本人にひらがなの興味があまりないから、そこまで強制的には教えてないです。

つわりで入院したのをきっかけに、隣県の旦那の実家でお世話になったので、その時にばぁばが教えてくれたらしく、以前より読み書きできるようになってたので、最近はYouTubeの検索の際にヒントを出しながら自分で検索してもらってます。

検索したいって言うときだけだから毎回ではないですけど😥どちらかと言うと数字大好きで、お絵かきボードにも数字ばかり書いてたり、ニューブロックで数字作ってたり😂

いつの間にかYouTubeで独学で覚えたらしく、1からか10まで英語で数えられるようになってたり🤣

純粋な日本人なんだから英語より日本語覚えててほしいところです😂

• めがねっこ

めがねっこ

英語覚えたんですか😌
    ひらがな先に覚えてー!ってなりますよね💦うちの子もひらがなに興味がないんですよね😅

• 7月25日
  • 結優

結優

数字にしてもひらがなにしても、書き順を注意すると怒ってやらなくるんですよね😥

だから今のうちに母に言われて直すか、小学校で先生に注意されながら直すか選んでもらって、小学校で治す選択をしたので、あまり書き順は言わなくなりました😅

• 7月25日
ガオ

ちゃれんじやってるので年中くらいからやってます👌
まだまだ全然うまく書けないですけどね💦

はじめてのママリ🔰

長男は4歳過ぎてから興味を持ち出したので年少の冬くらいですね🤔
子供たちの保育園は勉強を教えてくれないので家でやっていますが、興味を持ったら覚えるのも早かったですよ☺️
今5歳半の年長ですが、1年生の漢字なら書けるくらいになりました💡

あいう

読めるようになったのは3歳
ひらがな、カタカナが見ずに間違えずに書けるようになったのは年少の6月です!

あんず

うちは年少ですが幼稚園でお手紙交換が流行っているので本人が書きたがって書くようになりました☺️
その前から運筆の練習は遊びの一環でよくやっていたので結構すらすら書けるようになってきました😊
本人が興味を持ったら一気に書けるようになると思いますし、運筆練習からされたら良いのかなと思いました😊(されていたらすみません)

はじめてのママリン🔰

年中の終わり頃にひらがな練習する!と息子が言い出したのでヤル気のある日だけ練習させてます。

のらりくらりやってるので覚えは遅いです😅

🧸𖤣𖥧

本人が興味を持ったのが年少の終わり頃だったので
その頃から練習してます😊
今は一旦興味が落ち着いてますが
夏休みということもあり
ゆるく練習してますよ〜