※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-chanmam
妊娠・出産

妊娠中や産後に傷ついた言葉は何ですか?

言われて嫌だった言葉…
思い出したくないと思いますが
妊娠中、産後に友達や家族から言われて
嫌だった言葉、傷ついた言葉って何ですか?

コメント

cas☺︎

待望の第一子(男の子)出産後
母の友達に、また男ーー??(°_°)と言われショックでした。甥っ子が一人いるので。。。

私たちにとっては待望の第一子なのに。。確かに両方の性別育てられたら楽しいだろうけど なかなか妊娠しなかったので性別なんて、どっちでも良かったのにー!って産後だったからか情緒不安定でなんだかイラッとしました!

いくらちゃん

実母から私があなた達を身ごもったときは胎動で返事してくれたし何日に出てきてねと言ったら出てきたよー。
あんたの胎児、胎動で返事もしないし予定日もすぎるわで、バカなんじゃない?と言われた事ですね。。
あと妹にエコーを見せたとき口元が綺麗に写ってないエコーで唇裂ける病気なんじゃない?
とか医者でもないのに言われた事ですね。。

黄緑子

おっぱい?

これ、出ない人にはキツイです(笑)

berry

上の子妊娠中しんどくてよく休んでたら旦那に「そんなに妊婦は偉いんか⁈」と言われたことが一番傷つき忘れもしません😫

食べ物で好き嫌いが激しい私に対し義母が妊娠中に
障害持って産まれたらどうするの?障害持って産まれたら◯◯ちゃん(私)のせいなんだよって何度も何度も何度も何度も言ってきました。それがプレッシャーすぎて本当につらかったです。
そして産後は何度も何度も何度も、私の母乳あげるって言ってきました。
おかげで今では仲悪いです( ´_ゝ`)笑

ちこゆ♡

私の場合、産後あまり仲良くはなかったのですが、小学校からの同級生が1年早く子供を産んでおり、うちの子はこうだよ!うちの子はこうだよ!と、先に産んでるんだから!みたいな上から目線のことばかりいきなり言われて産後かなりイラつきました笑
昔からなぜか私に対抗心があり、先に子供をうんでいる!から、私の言ってることが正しい!みたいな言い方をされ何度も落ち込みました。笑

😍

上の子のときに私が陥没乳首で息子の口も小さすぎてなかなかうまく吸わせられなくて結局完ミになりました。
下の子を出産して授乳の話になった時に上の子の話をしたらそれって上の子のせいにしてるじゃん!って言われました。
私も息子もできるだけ頑張ったのにそんな言い方無いな〜ってショックでした。
産後すぐだったので余計ナーバスになってたのもありますが、、、
その友達にはその他色んなこと言われてきたので距離置いてます💦

妊娠中に義理母の叔母さんに「羊水検査しなさい。障害の子だったらおろしなさい。」義理母「計画的に子供作りなさい。お金もないのに。誰が育てるのさ。」
産後の入院中、知らない面会者に勝手に娘の体重見といてその子の体重の比較されたこと。
「お腹すかしてるのにお乳飲ませないなんて酷い親」→母乳は、出るけど吸うのが下手なんだからしょうがないじゃん。って思いつつ悔しくて病院で泣いた

つぼみ

私は別れた子供の父親に、なんで妊娠6ヶ月7ヶ月でも働いてる人いるのに働いてないわけ?面接とか行ったの?(妊娠報告後、会社から長くても妊娠6ヶ月までにはやめてほしいと言われた話はしてありました)とか、(浮気して帰ってきたくせに)帰ってきてそんな不機嫌そうな態度だったら帰って来る気なくなる。と言われたことですかね\(^o^)/どの口が言ってんだか笑
それと、私の両親の前で
昔のような気持ちはもうないからこれから先一緒にいるつもりない
と断言されたことです\(^o^)/
臨月目前だったのでその後はバタバタでしたが今ではシングルとして大変なことも多いけど息子と一緒に楽しく過ごしています😍❤️

ゆき☆

知人の男性に、デブ、尻でかいって言われた事ですかね。
確かにお腹だけでなく、お尻や太ももにもお肉が付いてきましたが、デカくなりたくてなってるわけではないのに…。その人は会う度に、ジロジロ見てきますし、勝手にお腹触ってきます。セクハラですよね

ちゃんるぅ

切迫早産で入院中に義父に早く産んじゃえばいいのに言われた時にはブチギレるというよりは呆気にとられてしまいました(´-`).。oO

祖母に小さいおっぱいだねぇ〜。おっぱい出るのかい?って(¬_¬)
おっぱいの大きさと母乳の出は関係ない(T_T)
けど、あんまり出なかったので、すごいストレスでした(´-`).。oO

実母は口が悪いというか、思ったことをそのまま言ってしまう人なんですが、妊娠したかもって報告した時に、何かあるとじゃあ、流れちゃうわとかよく言ってました。
男の子って報告した後も、男なんていらないから帰って来るなとか。
散々言ってましたが、孫が生まれると性別関係なく可愛くてしょうがないようです(笑)
デレデレだし、1週間連絡しないと息子ちゃんの写メが送られてこないと要求してきますよ(笑)
職場では送った動画をみんなに見せびらかしているようです(笑)

チョロ美ー

妊娠中に上司から言われた「マタニティ営業できるね」でした。

取引先に大きなお腹見せて同情で契約取って来いと。

死ぬほどムカついたので、マタハラだと会社の窓口に相談。

そしたら次の異動で左遷され、私の部署からもフロアからも居なくなりました!

さらに異動先でも結果が出ずに、さらなる地味部署に飛ばされる事に!

ざまーみろ!

泣き寝入りだけは嫌だったのですっきりですー!

あや

重症妊娠高血圧症になり1ヶ月早産で緊急帝王切開になり、胎盤剥離もありあと少し遅ければ母子ともに危険な状態でした。

娘も小さく色々と大変だったのに、義兄嫁が「帝王切開は楽だからよかったよねー」と…

死にかけてボロボロの人間にいうか?楽なわけ無いだろ?と人格を疑いました('A`)

まきまき

上の子がRSウイルスと溶連菌に同時感染し1週間ちょっと入院し、その間の付き添いで私も同じベッドにお泊まり。

ストレスと食事がパンやおにぎりなど栄養も偏り、退院直前から帯状疱疹になりました。

薬が1錠500円位すると分かり、同居の義母に薬が高くて(-_-;)と愚痴をこぼしたら、翌朝旦那に『不摂生が祟ったから帯状疱疹になったんだ。高い薬自慢してきたわよ。』と言われました。

義母は元看護師&助産師だから病気や薬の事は何でも聞いてと言われたのに、あの発言で一気に信用無くなりました。

たまに思い出してもイライラしますι(`ロ´)ノ