4歳の子供の言葉について悩んでいます。言葉遣いが赤ちゃんっぽいけど指摘はない。言語相談訓練が必要か悩んでいます。市役所や保健センターに相談すべきか、様子を見るべきか迷っています。
年少4歳の言葉について
サ行がタ行になります⤵️
話しはじめるのも早くて、よく言葉や行動も理解していて大人のようなのに言葉遣いが赤ちゃんみたいで😖
特に検診や幼稚園で指摘されてないですが
自然となおるのか、このままで良いのか悩んできました💔
言語相談訓練とかにいった方がいいのでしょうか?
ただ調べてみたところ、市役所の案内に
『身体・知的障がいのある方で、訓練、相談などをご希望の方は~』身体や知的に現時点では障害はないので、このページは違うのかなとか悩んだり💔
市役所?保健センターに電話した方がいいんですかね?それとも年中くらいまで様子見でもいいんですかねー💦
- ママリ
コメント
89
もし調べるとしたら「言葉の教室 ◯◯県」でしょうか。私はそれで、娘が吃音になった時に診てもらったことあります。
吃音は良くなったものの、うちの娘(年中)も滑舌悪いです。口や舌の動きを見ていると、そもそも違うというか、できないそうです。
滑舌については言葉の教室で相談したところ、本人に弊害(いじめや自覚からの困り感など)がない限りは、様子見でいいんじゃないかと言われましたが。。。一向に治る気配はありません💧
はじめてのママリ🔰
口呼吸になってたりすると、そうなりやすいみたいですよ!
前歯でものを噛み切る運動、とうもろこし食べたり
雑巾掛けをしたり
そういう動きで変わることがあるみたいです!
-
ママリ
とうもろこしはよく食べてます🤔なるほど、意識してみます💦
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀
うちの娘もつい最近(年中5歳)までサ行がた行でした。
お風呂入っている時にベロはこうだよーと教えるとすぐ言えるようになりました。
お風呂での理由は、ヨダレなど垂れてもいいように…です(笑)
-
ママリ
そうなんですよね🤦♀️ベロの位置が違う気がします💦
教えてみてもよく分かんないみたいで💦卒園までにいえるようになればいいなと思います。- 7月25日
よねっこ
私が幼い頃、さ行がた行になっていました。
自分自身でも気になっていましたが、いつの間にか普通に言えるようになりましたよ!
小学校に上がるぐらいまでは、様子見で良いと思います🙌
-
ママリ
様子見でも良さそうですよね…💦今日予約したのですが混雑のため面談が9月末、練習は11月以降になるそうです💦
友達とかにからかわれたらかわいそうだなと思ってしまって😭- 7月25日
ゆんた
年中の終わり頃にまだ気になるようならで十分ですよ。
ことばの教室の他だと病院に言語聴覚士の先生が居たら同じように滑舌診てもらえるかと思います😃
ママリ
コメントありがとうございます!
言葉の教室ですね!それは市役所や保健センターでやっているものではなく、有料のお教室ですか?
まだ年少なので友達から指摘されることもないのですが、うちも一向によくなる気配がなく💔
親としては舌ったらずで可愛いけれど、
このままで良いのかな~とたまに不安になります。まわりの子と比べてどうなのかもよく分からず💔今度幼稚園の先生に聞いてみるか悩みます💔
89
私が行ったところは、県内の医療系専門学校内にあるカウンセリングサービスみたいな感じでした。思い返せば無料…です。あわあわ。なぜ疑問に思わなかったんだろう。。。
ママリ
すみません💦お子さんによって自分のペースありますよね💦聞いてばかりですみませんでした💦💦
今日市役所のホームページにのっている言語相談のところに問い合わせしました!無料のようでした!自治体によって多少の違いはあるのかもしれませんね??
滑舌でも予約できるとのことだったので、予約しました💦
混雑のため、面談が9月末、練習は11月以降になるそうです💦
89
いえいえ💦
そのブランクな感じ、わかります。私も予約取れたのが年末ギリギリでしたもん。
なんか、保護者の対応、心構えとしては、ゆったりと受け入れることだと言われました。それでいいんだよ〜、と。うちの娘の吃音は性格的なところもあるようなので尚更そう言われて。
まあ、人生長いし、なるようになる!と思いましょう(^^)
なにより、元気でいてくれることが一番ありがたいし!