※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が熱せん妄になり、対応に不安を感じています。症状や継続時間、対応についての経験談を聞きたいです。

お子さんが熱せん妄になった経験がある方
お話が聞きたいです。

1、どんな症状でしたか?(幻覚、突然笑い出す等)
2、どれくらいの時間せん妄状態が続きましたか?
3、それに対してどのような対応をしましたか?

3歳の娘が、昨日2度目の熱せん妄を起こしました。
不安と恐怖で眠れませんでした。

コメント

あー

1、寝ていたと思ったら急に起きて虫がいる怖いと叫び少しするとまた寝ました。
2、時間は2.3分だと思います。
3、怖がっていたので、抱きしめました。
熱せん妄というのを知らなくて、このことがありネットで調べたら当てはまったので、そうかなと思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私の3歳の娘も虫がいると泣き叫び、1度目は30分ほどで泣き疲れて寝ましたが
    今回は3時間も怖い怖いと言い続けていて私が参りそうでした。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

1、発熱して夜中39℃を超えた時に急に息子のケラケラ笑う声で目が覚めて、どうしたの?と聞いたら「あそこ見て、あれがね、ほら近づいて来る」と見えないものが見えてるようで、ケラケラとした笑いが止まらなくなっていました。
2、1〜2分で笑いはおさまりました。
3、その時は熱せん妄というものを知らなかったし、私も旦那も寝起きで少し寝ぼけていたので対応もどうしたらいいかなど知りませんでした。調べたらあとでこれは熱せん妄だったのかもと気付きました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    びっくりしますよね…でも短時間でおさまって良かったです。
    うちの娘は虫がいる!怖い!そこにもここにも!のようにどんどんヒートアップしていき、興奮状態で眠れなくなった感じでした。
    親子共々疲弊しました…

• 7月25日
...

1. 急に起きたと思ったら、どこかを見つめながら怖い怖い‼︎と泣き叫んでました💦
2. 5分くらいだったと思います。
3. 身体を震わせて怖がっていたので、落ち着くまで抱っこしてました。

この間、コロナで高熱がでた時に2度目の熱せん妄で焦りました💦
初めての時は熱性痙攣かと思ったんですが、痙攣してないし、いろいろ調べてるうちに熱せん妄に当てはまるなと思いました😖

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    熱せん妄は3歳頃に多いのでしょうか?
    高熱のたびにくるか?くるか?と不安でたまりません。

• 7月25日
  • ...

...

あれ怖いですよね😖💦
    そういえば、3歳になってからかもしれません、幼稚園に通い出してから毎月高熱をだしてます🥺

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

生活がガラリと変わった疲れやストレスも関係しているのでしょうか😢
    せん妄を抑える薬などあれば処方してもらいたいくらいです。

• 7月25日