※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
その他の疑問

教習所に通う女性が、免許取得後にナビを使って知らない道を運転できるか不安に思っています。夫は免許がなく、練習相手がいない状況です。

車を運転する方教えてください!!

今、教習所に通ってます。
子供が2人になり自転車で送迎が危なく、免許取得を決意しました。けれど始まって9時間受けて4時間遅れが出てます。。
先生は教習所でゆっくり練習するのは悪いことじゃないと励まされてます。

前置きが長くなりましたが、よく運転する方で知ってる道しか通りたくない、初めて行く道は旦那さんと一緒に運転するとチラホラ聞きます。

免許が取れたらしばらくは自分がよく知ってる近場を毎日乗って練習しようと思うのですが、いつか子供を乗せて全く知らない所に行くってナビがあれば行けるものなのでしょうか?
我が家は夫は免許なく、一緒に練習してくれる人はいません。

アホな質問だと思いますが、あまり自転車でずっと生きてきた私には想像出来ません。宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

私は全然行ってます😊
とはいえ、基本的な交通ルールや、車線変更に慣れてないと焦ってしまいますから、やはり近場の慣れてるところから徐々に広げていくのが良いと思いますよ!
あと慣れた頃に事故起こしやすいのでそこもご注意を!

• ママリ

ママリ

事前にGoogleマップ見て予習すると良いと思います!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

できますよー
同じ道を運転することで、いつぐらいに踏み込むとどれくらいで止まるといった車の操作感覚が身につきます
車の操作感覚がわかるようになり、慣れた道で標識や信号に慣れて周りの車の動きにも慣れたら、知らない道でも応用できるようになります

急いで覚えなくていいですよ。バイトや家事の失敗なら軽いですが、運転の失敗は命にかかわります。

ママリ

知らない道でもガンガン運転しますよー💪
ナビがあれば無敵だと思ってます😂
ただ高速は慣れるまで乗らなかったです!

初めてのママリ🔰

ナビ通りに行けば全然問題ないですよ🤗💕

はじめてのママリ

ナビあればいけますよ😂
目的地近くの駐車場やコインパーキングも表示してくれたりしますし、道を間違えてもすぐに迂回ルートを出してくれます!

はじめて行く場所は間違えながらぐるぐるしたりすることもありますが、ナビあればどこでも行けちゃいますよ😁

まい

私も免許とりたての時には、親に乗ってもらって練習したり、初めて行く道は下調べしたりしたこともありました!

徐々に慣れて今ではどこでも一人でナビさえあれば行けます!
大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

最初は、慣れた道の方がいいと思います!
1ヶ月も経てば慣れてくると思いますよ〜!
でも、知らないところに行くんだったら、
交通量、目的地までの道だったり、道が狭く曲がりづらいとか色々あるので
Googleマップとか使って、目的地までの実際の道見てみたり、頭で予行練習した方がいいかもしれないですね〜!

はじめてのママリ🔰 

高校生で免許取ってからほぼ毎日車乗ってます。
知らない道を旦那さんと…とか、言ってる人を見たり聞いたりしたことはありませんが、誰かいて変わるものか?と思いますよ!

ナビがあれば何メートル先左です。とか言ってくれるし、余計な口出ししてくる人いない方がむしろいいかなって笑笑
何メートル先左とか言われても…と言う方はいたのですが、車のメーター見れば意外と分かりやすかったり、Googleさん優秀ですしなんとでもなります😂

ま

慣れてくれば全然大丈夫ですよ!道を間違えてもすぐにナビが修正してくれますし、目的地にたどり着けないことはありません☺️

ただ、東京の都心部は車も多く車線も多く一方通行も多いので神経使いますが。。笑

あと免許がない人でも助手席で周りやナビ見てくれるだけでだいぶ安心できます😁

免許持ってるけど車は1台、夫が通勤に乗ってるので普段使うことはないです。
年に1.2回1ヶ月程度の出張に行ってしまうので、その間に乗るぐらいなのですが…
車のナビがあればどうにかなります。
でもGoogleのナビは、狭い道もバンバン通るので、運転そんなにしない私としては出来る限り使いたくないです😭
結構私自身が不安症なので、事前に知らないところ行く!ってわかってるなら、Googleマップのストリートビューで道の広さとか右折レーンがあるかとかは確認しています‼️

ママリ

車社会の県だったので高校生の時に免許とりました!
初めて運転する道、すごく怖かったです😅
他県に1人でいくっていうのも怖かったですが、ナビがあれば余裕でした!笑

はじめてのママリ

ゴールド免許、ほぼ毎日乗りますがビビリなので初めて行く場所は旦那がいないと無理です。

でもこの間どうしても時間が間に合わず、帰り道初めて1人で高速にのったら案外いけました。
色々チャレンジしてみることって大事なんだなと思います。
それでも勇気がいるし道に迷ったりしたらパニックですが
一度行けたら自信に繋がるので少しずつ開拓していこうと思っています。

おブス😁

ナビがあればどこにでも行けますよー😁
私も、全然知らない道とか走ってますし、転勤族なので知らない土地に行くと、ドライブがてら色々まわってます🤣🤣

りょん

ナビが最新のものであれば下道はどこでもいけます☺️
高速は最初は距離決めて乗った方が安心ですね💦
ここからこの区間だけ乗ってみる!とかみたいに

ただ中古で車を買って、その車についてたナビを使うなら注意が必要です😌
5年前のナビがついた車とかザラなので…
今走ってる道ナビにない!?って走行中になることもしばしば…

私も免許とってまだ3年のグリーン免許民なので、ひたすら連取中です😅

ナビあれば何とかなります✨
私は免許取り立てで知らない土地でも運転が好きだったのでガンガン運転してました!!もちろん1人でもしていましたし、今の旦那が乗ってる事もありました!!

免許取りたてで親は乗せなかったです!!隣で、色々口出されるとうるさくて嫌だったので🤣