子供が濃厚接触者でPCR検査後に熱と咳が出たが陰性。再度PCR受けるべきか相談。医師は検査不要と言うが、不安。様子を見るか再検査か悩んでいる。
皆さんならどうしますか?
子供が保育園で濃厚接触者になり、木曜日にPCRを受け、土曜日に陰性の結果がきました。金曜日までが待機期間でした。
しかし、PCRを受けた翌日の金曜日から咳、土曜日、日曜日(本日)に38度越えの熱。
土曜日と日曜日に自宅と病院で抗原検査しましたが、陰性。
今日、小児科で先生に濃厚接触者の待機期間最終日に症状が出だしたから再度PCRを受けた方が良いか?と相談したところ、
金曜日が発症日だとすると、木曜日にPCRをした時にコロナなら陽性が出てるはずだし、今日の抗原検査も陰性だからコロナではないと言われました。
PCRも受ける必要なし。と言われましたが、抗原検査はあまりあてにならないからと少し不安です。
皆さんならもう検査はせずに様子を見ますか?
それとも再度PCR受けますか??
お医者さんが大丈夫と言っているし、今どこも発熱外来も検査も混雑してて、限られた予約枠なのに何回も行くのも病院にも他の方にも迷惑だとも思っています。
でも少し不安なのでご相談させていただきました。
お願いします。。。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
陽性でも対症療法しかないので、
よほどしんどそうでなければ
家で様子見ます😣💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
たしかにコロナ確定しても対症療法しかないですもんね!
そこまでしんどそうではないので、様子をみて過ごします✨
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
我が家は私が陽性になり子供2人も発熱ありでしたが、医者からは検査は進められず、陰性でも陽性でも治療法は変わらないよと言われました!
検査で連れて行くのも一苦労ですし、その状況ならわざわざ検査はしないですかね。まだ待機期間もだいぶありますし。
RSとかも流行ってますし、他の感染症かもしれませんね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
はじめてのママリさんも大変でしたね💦
やはり治療法は変わらないですし、様子見でいいですかね💦
本人は熱はありますが元気です😌
待機期間は2日前の金曜日で終了したんですが、終了日から咳をし出したので不安になってしまいました💦
会社に行くのも、PCRをもう一回してから出社してほしいと思われるかな?と思ったりして、、、色々考えてしまいました💦
一先ず、熱が下がるまで様子見て過ごします✨
体験談を交えてアドバイスくださりありがとうございました😊- 7月24日
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦