※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が、夕方のミルクを飲んだ後に吐くことが増えて困っています。原因が分からず、離乳食の量や夏バテが関係しているのか気にしています。同じ経験をした方はいますか?

生後6ヶ月の完ミの男の子です。
1日に160〜240を4、5回飲みます。
離乳食はよく食べるので最近予定がなければ2回食にしています。
最近夕方の16時か17時に飲むミルクを飲んだ後、ゲップをしても1回は絶対に少量ですが吐くようになりました💦
原因がイマイチ分からず、困っています。
離乳食の量が多くて消化できてないのか、夏バテ気味なのか、それとも他の事なのか…🤔
同じような方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは240mlくらい余裕で飲めましたが、同じように吐いてしまっていたので180mlにしたところ、吐かなくなりました!
飲めるけどちょっと多かったみたいです。

増やすのであれば離乳食を増やしてあげると吐きにくいと思います❤︎

• はーちゃん

はーちゃん

返信ありがとうございます☺️そうなんですね!
    今日は夕方のみ200にしたら全部飲みましたが吐いたのでうちも明日はまた少し減らしてみようと思います😅

離乳食増やすといいかもなんですね!
    離乳食分の消化が追いついてないのかな〜🤔なんて思ってました!笑

• 7月25日
りったんママ🔰

同じく、6ヶ月の男の子のママです!!!!
うちの子は、新生児の頃からミルクを飲んでは、大量に吐く子でした!!
ゲップは、遅れてしますが、そのゲップの時にも吐くので、え?飲んでる?!ってレベルでした😂wwwwwwww

でも、最近は少ししか吐かなくなりました!
離乳食も、一緒に出てきますが、体重増えてるので大丈夫だと思ってます!!
先生も検診の時に大丈夫って言ってくれてたので、吐いても気にしてません!!😳

• はーちゃん

はーちゃん

返信ありがとうございます☺️
    うちも4ヶ月くらいまでは吐く事ありましたが、6ヶ月入ってからはほとんどなくなったと思った矢先にまた夕方だけ吐いてます😅
    吐き戻しあると心配してましたが吐いても元気なので見守ろうと思います!🥰

• 7月25日
mee.

うちも吐きます😂
小児科に相談したのですが、まだまだ消化器官だったりが成長しきってないから
キャパが超えると吐く子は吐く。
大人でも今日はお腹いっぱいだなー、って日があるのと同じ

といわれて
なるほどな〜と思って
それから気にしてません☺️

服やマットはべちゃべちゃになりますが🤦🏻

• はーちゃん

はーちゃん

返信ありがとうございます☺️
    やっぱりキャパ超えてる可能性もありますかね🤔
    吐き戻しあると心配になりますが、吐いた後も元気なので夕方のミルクだけ量減らしたりして気をつけて様子見てみます!🤗

• 7月25日