※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
мa
妊娠・出産

母親失格でしょうか現在出産して入院2日目です。この状況を話し、少しず…

母親失格でしょうか
現在出産して入院2日目です。
母子同室をみんなしているのですが、動悸、自分にお世話ができるかなどの不安によりメンタルが安定せず食欲が出ず、体調が良くないです。この状況を話し、少しずつでいいよと言ってくださり、皆さんと同じように母子同室ができていない状態です。
2日目にして、初めて授乳し、また連れて帰ってもらい、夜の授乳の時間にまた連れてきてもらう流れです。その後は多分また預かって貰いたいなと思っています。
辛すぎて3日目も同じようにしたいなと思っているくらいです…
元々メンタル弱く考えすぎちゃう性格なのでこのような結果になってしまっていると思います。
皆さんは母子同室どれぐらいナース室などで預かって貰っていますか?
それと私と同じように辛くなり母子同室できなかった方や、同じ経験をした方いますか?
是非お話聞きたいです。

コメント

帝王切開だったので3日目から同室予定でしたが、同室はきつくて4日目からにしてくれとお願いしました。
1回同室で夜を過ごしましたが、泣き声の幻聴などで睡眠が全く取れずしんどすぎて退院まで夜は預かってもらうことにしました。

退院したら嫌でも一緒に過ごすんですし、産後間もない体と心をまずは休ませるのも必要だと思います😭

• мa

мa

そうですよね退院したら毎日ですもんね…そう考えると今は休息することも大事ですよね😭
    今日は授乳してまた預かってもらって
    明日も同じような流れでもいいですか?って聞いてみようかな…

• 7月24日

わたしも今月佐藤病院で出産しましたー!2日目はそんな感じだったと思います👍3日目のお昼くらいから母子同室に出来るって言われました(*^^*)私は3日目の夜ご飯終わるまで(19時くらい)までは母子同室にして食べ終わったらナースコールして新生児室に連れてってました!そこから4日目の朝ごはん終わるまで(9時くらい)は預けててその後は夕飯終わるまで一緒にいました🫡
画像の予定表と私の過ごし方?は預けたりもしたので違いましたよ☺️でも何も言われないし臨機応変に動いて頂けました🙌

人は人、自分は自分
大変なら預けたっていいし看護師さんや助産師さん達はいくらでも話聞いてくれるし誰も責めませんよ🍀*゜

おうち帰ったらドタバタになるだろうし入院してるうちは預けちゃってねってよく言われてました☺️朝と夜と来てくれた看護師さん?達とよく話してました私😅話す度に色んな話してくれてありがとうみたいなこと言われましたよ:︎ִֶָ 𖤐៹だから悪いとかも思う必要ないと思いますദ്ദി^._.^)

• мa

мa

めちゃ近い日にち!おめでとうございます🎊

そうですよねつい責められるんじゃないかと考えてしまいます😭
    自分は自分 そうですよね自分の気持ちに正直になって見ようと思います。
    今日授乳だけでも大丈夫か看護師に聞いてみようと思います。

• 7月24日

退会ユーザー

ありがとうございますm(*_ _)m

わたし夜預ける時に授乳どうするか聞かれたのでナースコールお願いしますって自分で言ったのに爆睡かましてたことあって次のナースコールで授乳室行ったら全然気にしないで〜って言われました笑

たぶん大丈夫です☺預かってもらってゆっくり休んでください╰(*´︶`*)♡

• 7月24日
  • мa

мa

今日(3日目)考慮していただき授乳だけでも大丈夫になりました
    ただ4日目は母子同室になると思うので恐怖心が芽生えてきてしまっています💦

お優しい言葉ありがとうございます😭

• 7月25日

違う病院ですが、私は母乳の時間以外は預かって貰ってました。
希望を出せば母子同室だったので、殆どの方が母子同室でしたが私は退院したら旦那は仕事漬けで寝るためだけに家に帰ってくる状態でワンオペ育児になり、頼れる人が居ないので病院の人たちに思い切り甘えることにしました!
鬱で一時病院に通っていたので、入院中から頑張ってたら持たないのが分かっていたので、最後の日まで同室はしなかったです。
お陰様で退院の時体も心も楽になりましたよ(^-^)
出産は命懸けですし、産後の体は交通事故にあったむち打ち状態と同じと言われています。
体も心も疲れきっているなら、無理に周りと同じように母子同室なんてしなくて大丈夫ですよ(*^^*)
不慣れな育児は頼れる時は頼った方がいいです。
母子別々でも、愛情が無くなったわけじゃないですし。
愛するわが子を大切にしたいからこその行動だと思うので、今は体と心を休める事を優先して下さい。
心身共に休めるのは頼れる先生や看護の人達がいる今のうちですよ!

• мa

мa

お返事ありがとうございます😊
    私も授乳の時だけにして貰えるように今日看護師さんに聞いてみようと思います。
    心が楽になることが今は体にとっても凄くいいことですよね!
    メッセージすごく救われました…

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした💓✨

産後は特にお身体きついと思います💦
失格じゃないですよ!!!

私は夜間はすべての日、預けてたくさん寝ました✨✨
夜間授乳も行ってないです🥲
大部屋の皆さんは夜中もずっと同室でしたが私はしませんでした💦

家に帰ったら嫌でも24時間体制でお世話になるので
病院でしか休めないので入院中はとにかく身体を休めました🌸

はじめてのママリ🔰さんはお疲れの中、ちゃんと考えて素敵です🥺💓
心身共に疲れが出たり、不安になりますよね、、
病院にいるうちはたくさん甘えて、美味しいご飯を食べて、たくさん寝て、ゆっくりしてくださいね💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の秋に佐藤病院で出産しました♡

私の周りのママ友もみんな佐藤病院で出産しましたが
    夜間は預けてたくさん寝たって言ってました✨✨

• 7月24日
  • мa

мa

同じ佐藤病院なのですね!
    失格じゃない、凄く嬉しい言葉ですありがとうございます😭
    たしかに大部屋の方とかほとんど母子同室のイメージで自分はダメダメすぎると考えてしまっています…
    看護師さんに聞いてみたところ今日(3日目)は授乳だけでもいいのですが、4日目は母子同室らしくて、今から怖いなと考えてしまっています💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ🥺💓

👶🏻にもよると思うのですが昼間寝てることが多いのでミルクとオムツ替え以外はゴロゴロしてました🌸
    (他の方の👶🏻もやはり日中は寝てる、夜は泣いてるってかんじでした)

日中は看護師さんもたくさんいるのでなにかあればナースコールで呼んでもいいですし、
    呼ばなくても結構巡回してきてくれます🙆‍♀️💓
    ↑なにか困ってることない〜?わからないことない〜?的な感じです🫶

そのときに不安なこととか相談してぜんぜん大丈夫ですよ♡
    私も県外から嫁いできた身なので家に帰ってもワンオペなのでできるだけ病院で休みたい旨を言ってました✨✨

入院中、👶🏻が泣いたりとかすると余裕なかったりしたのですが
    今思えば本当に新生児期って貴重で泣き声など動画に残しておけばよかった〜って思っでます🥹💓

• 7月25日
きなこ

昨年秋に出産しました😃

私は出産時に出血多く貧血になってしまったのと、入院時体調悪くなり、母子同室したの退院前の2日くらいです。

ちなみに11日くらい入院してました😅

友人にも退院すれば休みがないから、入院中は夜預かってもらいなー!母親の体力回復が優先!ってアドバイス貰ってたので、遠慮なく夜は預けました😃

シャワーで預けて、迎えに行き、夜の授乳(母乳ほぼ出ずミルク)終わって、お願いしますーって預けて、朝迎えに行ってました😃

• мa

мa

11日!すごく大変だったのですね…
    4日目は母子同室になるらしいので参考にして夜は預けようか悩み中です😭

• 7月25日
  • きなこ

きなこ

佐藤病院で夜中預かってもらう時に、嫌な態度された事一度も無いですよ😃

シャワー浴びる時に預けて、迎えに行った時に「夜、大変そうなら預けに来ても良いですか?」って聞いたら、もちろん大丈夫ですよー😃って、普通に言ってもらえましたし!

ちなみに私はメンタル激弱で薬服用してるくらいです😅

• 7月25日
  • мa

мa

同じ病院のお話は非常に助かります😭
    優しい看護師さんが多めなのですね!私も無理そうなら預けてもいいか聞いてみようと思います!

そうだったのですね…優しい対応救われます😭

• 7月25日
  • きなこ

きなこ

出産でホルモンバランス一気に崩れますから、気持ちが不安定になるのは当たり前ですよ!

看護師さんに今の気持ちを相談してみても良いかもしれないですね🏥

私は夜、赤ちゃん預けても眠れず眠剤貰って寝てました😪

貧血で横になってなきゃだったので、まだ無理だよねー預かってるねー!ってな感じで言われてたくらいです😅

まずはお母さんの体調回復が1番ですよ😃

• 7月25日
はじめてのママリ

佐藤病院で帝王切開ですが出産しました!
帝王切開なので同室になったのは3日目くらいからでしたが、私は夜〜朝まで毎日新生児室に預けてました😂
なにか不安とかそういうことではなく、退院したらどうせちゃんとなんて眠れないし入院中くらいは夜はしっかり寝たかったからです🤣🤣
ご飯もなるべくのんびりしっかり食べたかったのでお夕飯の1時間前くらいから朝食食べ終わるまでは預けっぱなしで、夜間授乳はミルクお願いしてやってませんでした!

因みに2人佐藤で出産しててどちらのときも毎日夜〜朝まででしたが、どちらのときも看護師さんも「今のうちにしっかり休んでくださいね☺️」とか「休めるうちに休まないとですもんね!」とか優しい言葉をかけてくれる方ばかりでしたので預けたいときは安心して昼でも夜でも預けてくださいね☺️

• мa

мa

現在授乳だけ会いに行っている形です!たしかに優しい方多いなと思いました😭私もメンタルなど考慮して頂けたのでありがたい限りです
    コメントありがとうございました同じ病院ということで尚更参考になりました!

• 7月26日