はじめてのママリ🔰
みなし陽性でも療養証明書が貰えれば大丈夫と言われました🙆♀️貰えなければみなし陽性と診断した病院で診断書を書いてもらえれば保険が使えます。
もも
みなし陽性だと病院は保健所に届出は出さないので療養証明書は発行できません。
病院から保健所に出された届出を元に療養証明書が発行されます。
うちは、長女が一番先に発熱したのですが、他の家族が発熱してる時にはもう解熱していたのでPCRはせずにみなし陽性でした。
なので保健所に届出はされていなくて療養証明書が発行できませんでした。
ですが、コロナ終わってからみなし陽性とされた病院に行って証明書貰って保険金おりました!
みなし陽性でも受診履歴がありカルテにしっかりかかれているので診断書はもらえます。
-
はじめてのママリ🔰
みなし陽性ですが
保健所から昨日連絡きたんですが、来たってことは病院から保健所に連絡はいってるってことですよね?😳- 7月25日
-
もも
対象の方宛への連絡だったら連絡いってますね😌
病院届出出してくれたんですね!
うちは「感染者数多いからみなしの人は届出出さないからね〜」とハッキリ言われてしまいました(笑)- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
はい!いちようみなし陽性の人宛に昨日連絡きました‼️
連絡きたってことは、療養が終わり次第療養証明書は発行できるんですもんね?😳- 7月25日
-
もも
そうですね!県にもよりますが他の子の療養証明書請求して手元に届くまで2ヶ月ほどかかりました
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ええーそんなかかるんですかぁ😨長すぎますよね😅
主さんはどのくらいかかりましたか?- 7月25日
-
もも
うちも2ヶ月以上かかりました😅
しかも家族まとめて請求したのに、一人一人別々の日に来たり...確認したら「家族単位で療養証明書を送ってるのではなく、保健所に確認が取れた順で送っているので別々になります」と言われました😂- 7月25日
コメント