※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マザーキャットいちご
子育て・グッズ

旦那に自分でやってほしいことを伝えたい。育児や家事で疲れている。他の人も同じ経験ありますか?

「自分のことは自分でやって欲しい」

昨日ついに旦那に言ってしまいました。

昨日は1ヶ月検診で久しぶりに外出したせいか、夕方どっと疲れが出て、眠気もあったのにやる事あって眠れずやっと寝れる〜と思ったら娘起きてギャン泣き。

結局寝るタイミング逃してそのまま夜に。

クタクタの中、旦那帰宅で抱っこバトンタッチして1ヶ月以上ぶりの入浴♨
ずっとシャワーだけだったからやっと浴槽につかれてほっとしたところに、旦那から旦那の分の書類を書くように頼まれ、昨日話した内容と同じ話をされ爆発。

普段ならやってのける事や重複した話もさらっと返せるのに疲れがピークだと余裕がなくなっちゃう。

でも別室から旦那しか飲まないビールとってきたり、旦那の会社の書類書いたり、それぐらい自分でやってよって思ってもいいですよね?

赤ちゃん+旦那のお世話だとホント疲れてしまいます。

皆さんもそんな経験ありますか?やってあげてますか?

コメント

mopiy🍼

1ヶ月頃だとつかれますよね。わたしもふだんけんかまったくしないのに、その頃は爆発しました、、、でも2ヶ月半たち、自分自身落ち着いてきたことと旦那も考え直してくれたことで、そーいうことはなくなりました!その時期はしかたないかなとおもいます。・°°・(>_<)・°°・。

• マザーキャットいちご

マザーキャットいちご

良かったです、同じ方いて。爆発しますよね。でも旦那様考え直してくれて良かったですね。
    うちの旦那も私が爆発して泣いたせいかすごく反省して謝ってくれました。
    今後の旦那の行動が変わることを期待してます。

• 12月3日
lbll7♡⃜

良いと思います!
まだ育児にも慣れていなく
心身共に疲れているはずです。

マザーキャットいちご

ありがとうございます。
    ですよね。慣れない育児で心身共にいっぱいいっぱいになりますよね。それを伝えた事で良い方に改善することを祈ります。

• 12月3日
晴晴

自分のことは自分でする!当たり前だと思います。
それは、子供が居ようが居なかろうが一緒だと思ってます!
私も結婚して当初に言いましたよ(^^)
ちゃんと自分のことはやってくれるようになったので、最初に言って良かったなと思います♪

マザーキャットいちご

自分でやってもらうより私がやった方が早く的確だったので妊娠前は何でもやってしまってたのがいけなかったです。良い勉強になりました。
    子供が成長した時にこの教訓をいかして、時間がかかっても不器用でも自分のことは自分で出来る子に育てようと思いました。

• 12月3日
m-t

もはや自分のこと以外もやっていただきたいものです。

里帰りされなかったのかな?
産後の2,3ヶ月なんて記憶ないほど毎日が怒濤に過ぎていきますよね!!
それなのにビール取ってこい?
お前の手と足は飾りか?って殴ってやりたい👊

頼み方は丁寧に「慣れない育児で迷惑かけると思うけどよろしくお願いします」で
心の中ではムカムカですわ。

マザーキャットいちご

うちも頼み方は丁寧だし、気遣いの言葉は一応あるんですが、行動が伴わない。言葉じゃなくて行動でしめして〜って感じです。

• 12月3日
空色のーと

うちは、主人が書類関係苦手なんで書いてあげてます( ^ω^ )💦
年末調整、確定申告、保険関係、もー色々。

亭主関白なのかな?食事も食卓にお茶やドレッシング出てないと出てないよーとか普通にいいます(笑)もう慣れました❤️最近上の子がお手伝いしてくれるので、お箸並べたりコップ運んだりしてくれるのでそれで癒されてます。

マザーキャットいちご

うちも同じく書類関係苦手です。
    文字読むのが苦手なのか面倒なのか説明書とか読まないので洗濯機の使い方とかも付箋に簡単に書いて貼ったりしてます。

私が急に入院したらどうするの?っていつも心配になります。今までは自分のことだけならなんとかなると言ってましたが、これからは子供もいるので、自分のこと+子供のことも多少できるようになって欲しいなって思います。

子供ってホント癒しですよね♡

• 12月3日
ちーちゃん

私が書いたのかと思うような内容でびっくり。私も今朝また爆発してしまいました。
 自分のご飯の心配ばかりしてて、こっちは食べてないのに~と…。
 いやはやこちらは否応なしにママモード。でも、あちらはまだパパモードに切り替わってないんだよね。

マザーキャットいちご

なかなか男の人って気をきかせるってことが難しいのかもですね。
    同じ方いてほっとしました。
    ママは休み無しですもんね。
    吐き出してスッキリしたので今日からまた頑張ります。

• 12月3日
いーぶる

うちは今妊娠中+子供2人何ですが、子供達よりも旦那に手がかかります!!
服着替えさせて〜爪切って〜耳かきして〜などなど…
自分でやれる事はやって。
私は息子3人産んだ覚えはない。と言ってしまいます。笑

マザーキャットいちご

それめっちゃ分かります。大きな子供って感じですよね。
    妊娠中+子供2人だとかなり大変なのをもっとわかってほしいですね。

• 12月3日