生後30日の男の子を育てており、体重が増えすぎか不安です。助産師からは母乳だけで良いと言われましたが、泣く様子を見てどうしたら良いか悩んでいます。皆さんはどう対処されていますか。
生後30日の男の子を育てています(完母よりの混合です)
本日1ヶ月検診で病院へ行ったところ、
体重が2710g→4094gと1日の平均が55gある
と言われ、増えすぎかな〜と助産師さんに言われてしまいました
先生からは特に指摘はなかったのですが…不安になってしまいました。
今までは片乳10分ずつ授乳して、足りないようならミルクを足して20〜40ほど飲んでいたのですが(1日に2回ほど)
助産師さんからミルクは足さずに母乳だけで今まで通り10分×2でいいよーと言われました
それでも泣くようだったら頑張ってあやしてみて!と言われて実践してみたのですが…やはりお乳を探す素振りをしてギャン泣きされます
今まで欲しがるだけあげて、吐いたこともなく、このまま母乳をあげてもいいのだろうか?と不安です
皆さんはどうされてましたか?
- ちゃんりー(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その頃はもうよくわかんなかったです😭
うちは逆に1ヶ月検診で増え無さすぎと言われてミルクをもう少し足していたら、その1ヶ月後くらいに保健士さん?が来た時は増えすぎと言われました😓
一番正確なのは
母乳あげる前に体重測って、あげたらまた測ると母乳量わかるので正確なんですけど💦
私はめんどくさかったですが、そうしていました😱

はじめてのママリ
ミルクは足さずに、母乳は欲しがるだけあげていいと思います!
うちの子もその頃ちょうど1日50gくらい増えてました!
今はもう完ミなのですが、逆に飲みムラ出てきて飲んだり飲まなかったりして悩んでます笑
体重の増えも落ち着いて来ました!
2ヶ月頃まではもっとちょうだいー!!って感じだったので、あげてました🤣
-
ちゃんりー
回答ありがとうございます!
満腹中枢が発達するまではあげる分だけ飲むからね〜とは言われたんですが、どうやら発達するのは3ヶ月過ぎぐらいからなんですよね💦
調べたりしたら母乳は欲しがるだけあげていい!って書かれてるので何が真実なのか頭がごっちゃごちゃに…😥
とりあえずミルクは完全にやめます!- 12時間前
-
はじめてのママリ
本当にその通りで3ヶ月頃になると
もっと欲しい!が無くなりました!
それまでは欲しい欲しい言われて泣かれて
でも体重増えすぎだから制限するも
泣かれるのがストレスで💦
私が言われたのは助産師さんに産後ケアでちょっとセーブしようねって言われましたが、1ヶ月検診で先生からは
欲しがるならあげていいよって言われました🤣みんな言ってること違うので正直迷惑でした🤣
なので、もういいやー!精神でその頃は欲しがるだけあげてました。
本当にこの頃は本当に何が正解なのか分からず困ってました( ˊᵕˋ ;)- 12時間前
-
ちゃんりー
助産師さんと先生が言うこと違うとどっち!?ってなりますよね😭
ハイハイをしだすと体重減るといいますし…とりあえずは欲しがったらあげてみることにします😂- 9時間前
ちゃんりー
回答ありがとうございます!
赤ちゃんの体重測るの買ってなく…やはりあったほうが便利ですよね😢
旦那と話し合って検討してみます!