※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園1ヶ月で退園した方いますか?退園理由を教えてください。泣き別れがつらく、家族からの圧もある。長男が幼稚園になるため自分で見る気持ち。園には申し訳ないが。

保育園1ヶ月で退園した方いますか?
差し支えなければどんな理由で退園はしたかなど教えてくれると嬉しいです。

今月から子供2人とも保育園に行ったのですが毎日泣き別れなのが辛いのと、家族達からの辞めさせろ圧がすごいのと、
来年から長男は幼稚園だからそれまでやっぱり私がみようって言う気持ちです。園に迷惑かけるのは重々承知なのですが😰

コメント

ななこ

ご家族さんからはなぜ辞めさせろと言われているんですか?

ママが大好きなんでしょうね😊
でも泣き別れなのは今は辛いでしょうけど、慣れていくものだと思いますし、もし幼稚園に行っても最初は同じです💦
もし保育園で嫌なことをされるとかなら話は別ですが💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々家族からは小さいうちは母親が見るのが当たり前だって言うのを言われていて、保育園で風邪をもらってしまった時もあんなところ行くからだとか、母親失格だとか言われるのがもう嫌で😭

• 7月24日
  • ななこ

ななこ

なるほど🤔
    3歳くらいまでは母親といたほうが良いって言う方いますしね💧
    風邪はしょうがないと思いますし、母親失格なんかじゃないですよ!
    どちらにもメリット、デメリットはあると思います!
    ずっと言われるの苦しいですよね…
    しかも母親失格なんて😓

保育園に関しては地域によるとは思いますが、待機児童がいるかもしれないので、2人空くとなると待ってる方は嬉しいかもしれません😅
    なので園に迷惑をかけるとかは気にせず退園しても大丈夫だとは思います。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日園に言ってみようとおもいます。
    丁寧な回答ありがとうございました😌

• 7月24日