ASD、ADHD 旦那、人のエラーが許せない、常に自分が優位に立ちたい、で…
ASD、ADHD 旦那、人のエラーが許せない、常に自分が優位に立ちたい、で昨夜激怒しました。
発達障害をご存知ない方、批判的なコメントはお控えください。
長男は中2ですがADHD あり、旦那に些細な事(下膳を忘れる、親のパソコン使い返し忘れる、旦那が入ろうとしたタイミングで長男が入浴している、食事を部屋に持ち込む、ゲームに夢中で返事をしない、脱いだ服をそのまま、約束を忘れることがある、等)で激怒されました。
何度注意しても、ちゃんと出来ないのは、発達障害を持つ、お互い様なんですが、旦那は、俺は努力してる、あいつ(長男)は何の努力もしない、家の事も何もしない、と。
しかも、旦那が激怒した昨日、長男は市内のスポーツの大会で優勝しました。公式の大会なので、来週県大会にも出場するスポーツです。
大会から帰宅後に、また練習に行き、練習から帰った途端に激怒し出し、そんな日に、ADHD 特有の行動にいちいち怒りをぶつけており、長男は冷静に、部屋に避難し、旦那は、おいふざけんな!やる事やらねーで優勝とか自分だけの力でしたと思うな!と暴言を吐き、努力して優勝した日に、あり得ない、と私は思い、そんなに怒る事なのか?そんな言い方ないのでは?ADHD の特性で、努力でも出来ない事があるのは何回も説明してるよね?と言うと、逆襲のように、私の悪口や俺は努力してる、だとか、私の歩み寄りを迷惑のような事を言って、思春期が親の作ったご飯を、いちいち、いつもありがとう、なんて言うんですか?あいつは礼も言わねー💢と、自分だって出来ていない事を、長男に完璧に求め激怒します。
旦那も自分自身に特性があり、長男にもあり、努力でもどうにもならない部分がある、と理解してるけど、とにかく思い込むと怒りのコントロールがつかず、怒った手前、謝りたくない、私に負けたくない、負けを認めたくない、だけに支配され、論点からズレ、負けたくないが為の私への攻撃になります。
いかに私を傷つけるか、しか頭にない状態になり、解決策を一緒に考える、に話しを持って行きたい私と話しが噛み合わず、何故俺の話しを聞かないのか、どうせ俺を無能人間だと思ってるんだろ、バカにしやがって、と…
会社でも、言われた事が出来てなかったり、抜けてたり、期限を間違えたり、が多発し、注意されて、仕事を任せて貰えなくなって、逆ギレして、をやらかし、皆俺をバカにしやがって、と自身の悪い部分の改善ではなく、周りへ、いかに自分が凄いか、を知らしめてやる、みたいな思考になり、周りと何となく上手くやって行く事が出来ません。
私ともそうですが、昨夜は、家族と仲良く上手くやるより、自分が負けたくない、と言われました。
意味不明ですよね?そんな人の話し、あらそうなのねーなんて呑気に聞けますか?
自身の特性も受け入れない、長男の粗探しばかりする、支える私に有りもしない悪口を言って自分のプライドを保とうとする。
これでもメンクリに通い、診断もあり、薬も飲み、カウンセリングも行ってますが、本人が本気で向き合えてないから、余計に発達障害を突きつけられて、治りません、と言われただけ、状態の気がします。
治らないのに、なんでこんな苦しい思いして、お金と時間掛けて、お前は無能だ、と言われる為に(実際は言われてない)通院しないといけないのか、と言う歪んだ思考になってしまい、とにかく思考が歪んでるから揉める訳で、その話しをすると、俺をバカにしやがって、と。
物理的に離婚は出来ません。
私は仲良くやっていきたいです。
- ゆき(6歳, 8歳, 16歳)
3人子育て奮闘中
うちも旦那がたぶん発達障害
上の子のがADHDと診断がついてます。
うちと同じような状況だなぁと答えにならない回答で申し訳ありませんが他人事と思えなかったのでメッセージかいてしまいました。
私も旦那がキレると手に負えないので、旦那の機嫌を見つつ、旦那の嫌なことは回避しつつの生活で疲れました
上の子も一言で言えば自由人。コンサータ内服して頑張っています。
そんな上の子がワガママや癇癪を起こして冷静になれなくなると、『頭の障害者』『キチガイ』って子どもにむかって暴言を言うので、ほんとに悲しくなります
コメント