息子に強制的に絵日記を書かせる必要はない。やる気を尊重し、無理に続けさせない方がいいでしょう。
現在産休で息子と里帰り中です。
期間中息子に何かやらせようと思い、夫と離れてる間のことの報告も兼ねて簡単に絵日記を書かせているのですが、本人があまり乗り気じゃありません。
始めてから1ヶ月ほど経ちましたが、自分からは進んで書こうとはせず、書けていない日も多いです。
継続させることが大事かと思い、半ば強制的にイヤイヤ書かせる時もあります。
毎日「日記書こう?」「溜まってるよ?」などと声をかけるのも苦痛になってきました。
宿題でもないので無理にやらせる必要はないですかね?
今は本人のやる気に任せたほうがいいですかね?
- ゆん(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月, 8歳)

なかむら
毎日となると大人でもしんどいので、お子さんなりに「今日は楽しいことがあった!」というような日に、週に1回とかだけでも十分じゃないかなと思います😂
強制されちゃうとどんどん嫌になる一方だと思うので…

はじめてのママリ🔰
私なら本人に任せます。
私が子供の立場だったらやりたくないのにやるのは苦痛なので。
その代わりに旦那様へ報告ができるものという条件付きで、本人にどんなものがしたいか聞いて本人がしたいものをやらせます。
写真を撮りたいなら子供に撮ってもらって旦那様へ送るとかボイスメッセージを入れるとか目的は旦那様への報告、コミュニケーションなので子供さんが乗り気ではない絵日記じゃなくても良いので。
もしくは旦那様と子供で話し合ってもらい、お互いが報告し合える方法(子供だけでなく同じ方法での報告を旦那様から子供へもする)を二人で考えてそれをやらせるとかします
コメント