育休中の女性が、退職と旦那の転職による社会保険の影響について相談しています。旦那の転職に合わせて保険をどうするか知りたいそうです。
社会保険について教えてください。
現在私は育休中、娘は旦那の扶養に入ってます。
旦那は地元へ戻るために転職活動もしており、決まったら引っ越す予定です。
そうなると私は退職をしなければなりません。(地元が他県のため)
その場合、私の退職日と旦那の退職日というか働き始める日?を合わせないと、私の社会保険は一旦無くなってしまうのでしょうか?
旦那が新しい職場に移るタイミングで旦那の扶養に入りたいです。
転職が初めてでトンチンカンな質問かもしれませんが、教えて頂けると助かります🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
Moco
はじめてのママリさんも社保本人で加入中ってことでいいのでしょうか?🤔
それなら任意継続の手続きすればそのままでいけると思います!ご主人の扶養に入る時に任意継続をやめればいいと思いますよー!
ただいろいろ条件があるのでまずはホームページなどで調べるか会社に問い合わせするといいかと思います☻
はじめてのママリ🔰
御自身で社保加入してるのなら、退職後は任意継続するか国保に入る。
旦那さん転職のタイミングで扶養に入る手続きをする、ですかね。
任意継続は、扶養に入るための脱退はできないという健保もありますのでご注意を。(保険料払わず強制脱退という抜け道も無くはないですが)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
脱退できないとなると困りますね💦
健保のホームページ見てみます!- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど今年の1月に法律が改正されて、自分の意思での脱退ができるようになってました😳
色々と教えていただき助かりました🙇🏻♀️- 7月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
はい!勤めている会社で加入してます。
任意継続があるんですね💡
調べてみます!