コメント
はじめてのママリ🔰
譲れない条件を決めて、それを持ってハウスメーカーで間取りの案と価格出してもらいました!
はじめてのママリ🔰
スーモカウンター行ってまずは年収や生活スタイル、好みなどからハウスメーカー何社か出してもらうところから始めました。
紹介特典とかもあって良かったですよ。
-
ママリ
遅くなりすみません💦
スーモカウンターは盲点でした🙄
まずは行ってみるのありですね!!- 7月25日
りんご🍎
ハウジングセンターに行くのはあまりオススメしないです。そこで出会った人が担当になってしまうので、、ハウジングセンターで予約無しで空いてる人は若手の人か年配の人が多いです。同じ価値観のある同世代の担当の人のが納得のいく間取りが多かったです。紹介でいったり(紹介者特典もあるので)ある程度、ハウスメーカーを決めてからいったほうがいいです!!
私はInstagramでまかろにおさんに担当紹介してもらって大当たりでした!😊
-
ママリ
遅くなりすみません💦
ハウジングセンターはそんな感じなんですね!
全然知らなかったので教えていただいてありがたいです😫
まかろにおさん見てみます!🥺- 7月25日
ママリ
まずは予算決めからだと思います!
可能であればFPさんに家計詳しく見てもらって、それが無理でも現在の生活を考えて具体的に月いくらならローン返済や修繕費積立に回せるかを考え、そこからできる限り具体的な予算上限を決めるといいと思います。
予算がわからないことにはメーカーも家の大きさも決められないと思うので。
-
ママリ
遅くなりすみません💦
今FPさんと保険の見直ししててもうすぐ終わるので
そのままお家のことも相談してみようと思います!✨- 7月25日
ママリ
遅くなりすみません💦
ハウスメーカーはもう決まってた感じですかね🤔
ちなみにどうやってハウスメーカーは決めましたか?🥺
ずっとここで建てたいと思ってたとかですかね🤔