在宅勤務中の方へ質問です。子供のお迎え時間についてアドバイスをお願いします。小学校や保育園のお迎え時間によるリズムや、仕事との両立方法について教えてください。
在宅勤務してる方に質問です!
お子さんのお迎えは何時に行ってますか?
保育園だと仕事終わりで17時すぎ?
小学校だと学童入れないと14時とかに帰ってくる?
来年上が小学校、下が保育園で、
保育園の方がお迎え遅いと思って、
どういうリズムになるか参考にしたく。
小学校なら在宅ワークしてても、
一人である程度過ごせますよね?邪魔にならない?
保育園の子は早く迎えに行って
家で過ごさせると仕事ははかどらないですよね?
参考にしたいので、
どんな感じか教えてください!!
入れたい保育園が短時間保育なので、
16時にお迎え。となると、
1時間くらい時短するか、家で仕事しながら面倒みるか、
17時まで預かってくれる保育園にするか。
- にゃおぱ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園に通っている年少の子供がいます。
小学生はいないので参考にならずスミマセン💦
仕事が終わるのはだいたい17時ぐらいなので、在宅勤務し始めた頃は17時過ぎに迎えに行く感じでしたが、最近子供も私が家で仕事をしてることを分かっていて、早く迎えに来てーと言われる日もあって、仕事に余裕があるときは16時頃に隙を見て迎えに行ったりしてます😅
うちの子は帰ったらまずオヤツ!テレビ!なので、1時間ぐらいだったら何とか大丈夫ですね😊
下のお子さんは来年1歳児クラスですかね?
お子さんが小さいと仕事しながら毎日1時間面倒見るのはキツいと思うので、入れたい保育園を優先したければ時短にした方がいいかもですね💦
妃★
小学一年の入学時にいきなり休校2ヶ月半だった子ですが、
私自身フル在宅勤務できる仕事で、在宅勤務しながら子供を隣の部屋で過ごさせるにも、30分もしないうちに子供は容赦なく私に話しかけにくる(用事ではなく、他愛もない話)感じで仕事になりませんでした。(その後、当時、特別休暇をもらえたので、初専業主婦春休みみたいな時間を子供と過ごすことになった)
小1は5時間で14時半に帰ってきます。そこから数時間でも在宅勤務しながら相手をするのはなかなか難しかったです。仕事にならないです。
ですので、うちの子は私が在宅勤務だろうとなんだろうと、毎日学童に行っています。
17時までなら、自分で帰宅してきますが、それ以降だとお迎え必須になります。
今小3の夏休みで、塾の夏期講習に午前中だけ行かせていて、お昼に帰ってきて、それ以降でもなお、私の在宅勤務の邪魔をしにくるので、うんざりしてます。それでも定時が17時のところ、時間休で15時半にしていますが、12時以降は仕事が捗らない感が強くてうんざりです。
-
にゃおぱ
小学生でも大変そうですねー。
学童はなるべくやめたいと思っていたのですが、学童に預けることも考えてみます!- 7月24日
ママリ
うちも保育園のみですが、お迎えは17時過ぎてから行ってます。
来年から上の子は小学生ですが、学童に入れますので、帰りは17時頃に勝手に帰ってくる予定です✨
普段はまだいいんですが、夏休みとか学童ないと面倒見きれないなと思って😅夏休みだけ学童とかは受け入れてくれないらしいので💦低学年のうちは入れておくつもりです。
年長くらいになると少しの時間ならテレビ見たりで、仕事の邪魔せずにいてくれます。
年少くらいまではまだちょっと無理ですね💦すぐママーってなります。
-
にゃおぱ
夏休み!すっかり忘れてました。。学童とか入れない場合、長期休みはどう過ごしているんですかねー。仕事してなくても毎日子供退屈しそうですね。
- 7月24日
にゃおぱ
やっぱり年少さんくらいにならないときついですよねー。コメントありがとうございます♪