外出先での授乳方法について教えてください。車や授乳室がない場合、どこで授乳すればいいでしょうか?
外出先での授乳について。
車も授乳室もない場合での授乳方法について教えてください。
3ヶ月になる娘がいます。
少しずつ授乳間隔が空いてきましたが、外出時は空腹で泣くこともあります。
外出前に授乳して、外ではデパートの授乳室を利用することが多いですが、授乳する場所がないこともありました。車は持っていないので、車内で授乳することはありません。レンタカーを借りて出かけた際は、駐車場で授乳したことはありす。
ミルクと哺乳瓶を持っていって、カフェなどで食事しながらミルクをあげることもありました。特に咎められたことはありませんが、非常識でしょうか。
オムツ替えシートのあるトイレで止むを得ず授乳したこともありますが、"便所メシ"って感じで、いい気分はしませんでした。
授乳ケープを使用して人目につかない所で…と聞きますが、人目につかない所って例えばどこですか?ケープを使用されている方は見たことがないのですが、皆さんどこで授乳されているんですか?
- Papyrus(8歳)
コメント
naaami
私はミルクよりなので、カフェや食事処でミルクあげるのなんて当たり前ですよー!
だから全然非常識とは思いません!ミルク飲んでくれるなら外出先はそれでいいんじゃないかな?と思います。
トイレで授乳したくないですよね……私も上の子の時経験あるので気持ちわかります。気分悪いですよね( .. )
tu
非常識ではないと思いますよ!
前もって行く先々のベビールームなどを調べておくのが良いかと思います。
それに合わせてその日の予定。
ミルクであれば自分達の食事中に合わせて授乳可能なので調整しやすいですね!
-
Papyrus
コメントありがとうございます。
ミルクは赤ちゃんの食事なので、食事処であげても問題ないですよね。よかった…
もちろん、事前に利用できる設備を調べて出かけてはいます。抱っこ紐だとぐっすり眠ってくれるので助かるのですが、まったく起きず授乳間隔が少し空いて突然起きて泣き出すことが多いので、時間が読めないです。
電車に乗ったりする前に授乳したいのですが、眠っているのを起こしてもミルクは拒否されるので困っています。
母乳なら拒否なく飲んでくれるので、できるなら母乳を授乳したいと考えています。
母乳での授乳はどうされていますか?- 12月3日
-
tu
タイミング難しいですよね。
母乳での授乳は専らベビールームです!
私は完母で息子はおっぱい星人で周りが気になって飲めなくなる…笑
今でこそ間隔が空いて3時間みれば良くなりましたが何か用事がない限り、ベビールームがない先へはあまり出かけず、すぐ帰って来られるような範囲での外出でした笑
手間ではありますが今でもオムツ替えと共に早めに授乳してみています。
慣れるまではなかなか上手く買い物が進みませんでした…笑- 12月3日
-
Papyrus
タイミング難しくて、振り回されてます。
有難いことによく行く先では授乳室が増えてきているので、授乳室をハシゴしながら過ごしています。
授乳室で母乳、外ではミルクっていうのが一番私に合ったスタイルなのかも知れないです。- 12月3日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
完母で育ててます(^o^)/
確かに授乳に困る時ってありますよね。
夏場だと公園で授乳したりってこともありました。
でも冬なので寒いからカフェやフードコートでケープしてあげます。
カフェでミルクは全然ありですよ。
それを非常識って言われたら、どこにも出かけられなくなっちゃう(ó﹏ò。)
-
Papyrus
私は母乳よりの混合なので、授乳に困ることもあります。
公園!盲点でした。デビューはまだですが、公園で授乳される方もいらっしゃるんですね。
フードコートは利用します、お店よりも気軽ですよね。フードコートがあるような場所では授乳室もありませんか?周りの目が気になってしまい、なかなか外で母乳をあげる勇気が出ないです…
哺乳瓶を嫌がるので、泣き止まなくなるくらい空腹でないとミルクを飲んでくれません。お店や他のお客さんに迷惑にならないかと不安になってしまって…- 12月3日
-
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
フードコートであればあるんですすが友達と一緒にいる時だと授乳室行くのが気がひけ時があってその場でケープしてあげることもあります。
1度勇気だしてあげるといいですよ。
ベビちゃんを泣かせて置く方が可哀想…(◞‸◟ㆀ)
お互い頑張りましょうね(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)- 12月3日
-
Papyrus
友人と一緒だと授乳室を利用するのも気を遣って難しいことがあるんですね、勉強になります。
娘が空腹でつらい思いをしないように頑張りたいと思います!- 12月3日
うさまる🐰
完母だった友人ですが、一緒に食事した時に普通に飲食店の席でケープを使って授乳していました。
お店の雰囲気にもよるかもしれませんが、ガヤガヤした感じならケープでさりげなくあげていれば目立たないものだなぁ、と思いましたよ😊
-
Papyrus
お店で授乳ケープを利用されている方もいらっしゃるんですね。
お店の雰囲気や席などにもよるかも知れないですね。
私は周りの目が気になってなかなか勇気が出なくて…。
ケープで上手にあげられるなら、母乳の方も安心ですね。- 12月3日
sugar-moon
レストランやカフェで、端っこの方の席でケープして授乳してましたよ~♪
非常識と言われるかもしれませんが、背中やお腹が見えたりすることがないように360°スッポリかぶれるタイプのもので、いかにも授乳ケープという感じではないものを使っていますし、特に変な目で見られたこともありません!
家で友達が来てケープ使っていた時も、えっ今おっぱいしてたの?と言われるくらい、意外と周りの人って気にしてないんじゃないかと自分では思ってるんですが…どうかわかりませんけどね~(^_^;)
-
Papyrus
隠して授乳していても不快、多目的トイレを占拠するな等、厳しい意見を目にして、不安になっていました。
皆さん工夫されているんですね。- 12月3日
Papyrus
私は母乳よりの混合で育てています。哺乳瓶拒否気味で、できるなら母乳をあげたいと思っています。まあ、外出時に空腹で泣き叫ぶような時なら哺乳瓶からも飲んでくれるんですが。
外出時に母乳をあげることはありませんか?母乳をあげる時はどうされていますか?